欢迎访问银川经济技术开发区网站
当前位置: 首页>走进园区>经开区概况>经开区简介
    

  银川经济技术开发区是2001年经国务院批准设立的国家级开发区。规划控制面积约83平方公里,建成区面积约40平方公里。目前,共注册各类市场主体10207户,其中企业7303家,规模以上企业90家;高新技术企业44家,占全区46%。2017年完成规上工业总产值310亿元,固定资产投资77.7亿元,财政收入11.4亿元,招商引资实际到位资金43亿元。2017年,银川经开区在全国219个国家级经开区中综合发展水平排名第75位;同年8月,被国务院批准为第二批“大众创业、万众创新”示范基地。

  银川经开区着力推进战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业。其中:战略新材料产业,现有规模以上企业17家,以单晶硅、工业蓝宝石、半导体级大硅片等晶体材料为主,银川隆基硅公司建成世界最大的单晶硅棒生产基地,天通银厦公司建成国内最大的工业蓝宝石晶棒生产基地,银和新能源公司半导体级大硅片填补了国内空白。全世界首个石墨烯系列产业化项目正在集中落地,着力把新材料产业打造成为全国第一、具有世界影响力的产业高地。现代装备制造产业,现有规模以上装备制造企业40余家,小巨人、大河机床公司智能加工中心、共享铸钢公司大型铸钢件、舍弗勒公司高端精密轴承、巨能公司工业机器人等技术水平在国内领先。共享集团3D打印及绿色铸造智能化工厂项目实现产业化。大健康产业,利用北京经开区医药产业方面的优势资源,全力打造大健康全产业链的产业体系。同时,智能铸造产业创新中心、石墨烯研究院、镁合金研究院等一批国家级、自治区级研究中心正在建设中。此外,银川iBi育成中心、TMT育成中心融合互动发展,形成高端生产性服务业和国家级“双创”基地的新经济产业集群,成为引领全区“大众创业、万众创新”的科技创新和产业孵化高地。
  
分享到: