欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《关于开展国有资产清理工作实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-11-28 00:00:00
银开管发〔2017〕105号               
 
 
各有关部门、直属公司:
  现将《银川经济技术开发区管委会关于开展国有资产清理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
银川经济技术开发区管委会
2017年11月28日
 
 
银川经济技术开发区管委会关于开展国有资产清理工作实施方案
 
  为全面落实银川经济技术开发区(以下简称开发区)“五个清理”工作,规范和加强开发区国有资产管理,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,确保国有资产安全完整、保值增值,促使国有资产占有、使用单位合理配置和有效利用,根据开发区党工委、管委会统一安排部署和相关要求,结合开发区实际,制定本方案。
  一、组织领导
  为有序开展国有资产清理工作,经研究,决定成立开发区国有资产清理工作领导小组,成员组成如下:
  组 长:
  袁京平 开发区管委会副主任
  副组长:
  樊  斌  开发区管委会主任助理(财政局局长)
  史建萍  开发区管委会党政办公室主任
  郭  勇  开发区管委会纪工委副书记
  郭登生  开发区管委会财政局副局长
  成 员:
  陈习江  开发区管委会党政办公室副主任
  张林长  开发区高新总公司董事长
  王  亚  开发区建发公司总经理
  袁  芳  开发区育成投资公司总经理
  张予琴  开发区高新动漫公司财务总监
  邹德鹏  开发区高新区投资公司总经理
  领导小组办公室设在财政局,郭登生同志兼任办公室主任,具体负责开发区国有资产清理工作的组织实施、日常协调、督查等工作。
  二、工作目的
  通过国有资产清理,全面摸清开发区国有资产的“家底”,如实反映管委会、直属公司的资产质量和财务状况,进一步加强国有资产监督管理,根据存在问题,完善国有资产管理体制,有针对性制定国有资产管理办法,为下一步公司改革和筹融资奠定基础。
  三、清理基准日和范围
  (一)清理基准日
  此次国有资产清理以2017年10月31日为资产清理基准日。
  (二)清理范围
  开发区管委会房屋、汽车、办公设备等资产;管委会直属公司房屋构筑物、土地、在建工程、对外投资、应收款项等资产。
  四、主要内容
  (一)账务清理。对管委会、直属公司各类账户、会计凭证、会计账薄以及内部资产往来和借款情况进行全面核对和清理,做到“账实相符、账表相符、账账相符、账卡相符”。
  (二)资产清理。对管委会、直属公司各项资产进行全面清理、核对和查实。做好应收及预付账款、各项对外投资、账外资产的清理,以及直属公司有关抵押、担保等事项的核对,资产确权工作。
  五、实施步骤
  (一)动员准备阶段(2017年11月28日)。制定资产清理工作方案,印制相关表格,组建领导机构,明确清理工作责任单位,着手开展国有资产清理工作。
  (二)组织实施阶段(2017年11月29日至12月10日)。各资产占有单位开展自查,完成账务清理、资产清理、登记填报等工作任务,相关表格、资料必须加盖单位公章。
  (三)汇总上报阶段(2017年12月11日)。各单位对资产清理结果进行汇总,由单位主要负责人签字盖章,于2017年12月11日前将统计报表(纸质稿三份、电子稿一份)及相关资料上报至开发区财政局。
  (四)检查总结阶段(2017年12月12日至12月18日)。开发区财政局负责对上报的资产清理结果进行整理、汇总、分析,形成专题报告。
  六、工作要求
  一是高度重视,严肃纪律。管委会相关部门、直属公司要高度重视,充分认识此次资产清理工作的重要性和必要性,坚持实事求是、不重不漏、谁签字谁负责的原则,认真摸清“家底”,保证清理结果真实可靠。对有意隐匿资产、隐瞒或虚报损失的行为,一经查实,将按照有关规定给予严肃处理。
  二是精心组织,深入实施。清理小组成员要认真学习相关文件,加强沟通协调,熟练掌握工作分工、范围和任务。管委会党政办、直属公司在查清国有资产存量、结构分布及数额变化后,要对本单位国有资产的营运、管理状况进行分析,形成报告,确保国有资产清理工作按时保质完成。
  三是强化管理,完善制度。资产清理工作结束后,各单位要认真分析在资产及财务管理中存在的问题,提出相应的整改措施、建设性管理机制和管理办法,严格执行相关规章制度,确保国有资产安全完整、保值增值。
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号