欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于银川经济技术开发区落实《银川市“十三五”规划纲要》2017年度分析报告
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-14 00:00:00
银开管办发〔2017〕39号
 
市发改委:
  按照《银川市政府办公厅关于报送<银川市“十三五”规划纲要>2017年度分析报告的通知》,银川经济技术开发区管委会对照《落实银川市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要主要指标责任分工》、《落实银川市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要重点工程项目责任分工》相关目标任务、主要指标完成情况、重点工程项目进展等情况进行了认真分析,深入剖析实施过程中出现的新情况新问题,研究提出了下一步对策建议。现将银川经济技术开发区落实《银川市“十三五”规划纲要》分析报告如下:
  一、重点工程项目实施情况
  (一)科技创新重点项目
  1.实施企业科技创新项目工程,努力提升开发区科技创新能力。一是抓好创新平台建设。今年新增电梯物联网安全监管技术国家地方联合工程研究中心、自治区智慧农业产业协同创新中心和宁夏蓝宝石晶体生长技术工程研究中心3个自治区级以上创新平台,审核推荐中科防雷等16家企业申报自治区技术创新中心和企业技术中心,目前有9家企业通过初审已入围。目前,经开区已建立自治区级以上各类创新平台68个,其中国家级创新平台14个。预计到2017年底可达到72家。二是抓好科技型企业集群培育工作。积极为企业提供政策咨询、项目申报、培训辅导等全方位服务。今年天佑信息等14家企业被认定为高新技术企业(新认定5家),总数达到了41家;华源药业等25家企业被认定为自治区科技型中小企业,总数达到了125家;审核推荐天通银厦等8家企业申报自治区科技小巨人企业。三是加强知识产权管理和服务,推进知识产权与产业发展紧密结合。今年成功申报获得国家知识产权试点园区;经开区本级财政投入3590.5万元,专项用于资助企业知识产权。截止2016年底,有效发明专利360件,万人发明专利拥有量达52.55件,拥有注册商标656件,全国驰名商标5件、自治区著名商标63件,名牌产品27件。四是积极帮助企业争取科技项目资金支持,今年获批各类科技项目126个,争取资金1.33亿元。
  2. 实施科技孵化载体建设工程,积极推动开发区创新创业。一是抓好双创载体建设。今年经开区被国务院评为国家“双创”示范基地;中小在线等2家企业的众创空间被认定为第一批银川市众创空间;推荐创业树众创空间等3家自治区级众创空间申报国家众创空间;玖号科技等2家企业申报自治区级科技企业孵化器和众创空间。目前,经开区拥有国家级科技企业孵化器2家,自治区级科技企业孵化器2家,自治区级众创空间4家,银川市级众创空间2家。二是抓好“专精特新”的创新型小微企业的孵化培育工作。今年推荐的宁夏高新技术创业服务中心被认定为第三批国家小型微型企业创业创新示范基地;太谷能源等3家企业被认定为第四批自治区中小企业公共服务示范平台;清洁发展机制等4家企业被认定为自治区企业“双创”平台;云巢网络科技等24家企业被认定为第四批自治区“专精特新”中小企业,天通银厦等13家企业被认定为第四批自治区“专精特新”示范企业,共获得专项资金852万元。
  (二)战略性新兴产业重点项目
  1.新能源材料产业集群项目:
  (1)投资30亿元的银川隆基硅年产5GW单晶硅棒、5GW切片项目,截止目前,768台单晶炉已全部安装运行投产,已完成138台切片机安装、运行,已产出单晶硅片。
  (2)投资30亿元的银和半导体公司大尺寸半导体级单晶硅项目7月6日部分设备正式投产运营,填补国内大尺寸半导体硅片领域空白,16台8英寸单晶炉已经调试完毕,全部投入生产,16台6英寸单晶炉已经调试完毕,全部投入生产;目前正在进行12寸拉晶炉的安装工作。        
  (3)投资10亿元的天通银厦新材料有限公司年产7600万毫米蓝宝石项目,一期项目已完成投资,全部建成投产,安装蓝宝石晶体生长炉371台,实现年产2英寸晶棒4800万毫米;二期项目计划投资3.86亿元,计划安装蓝宝石晶体生长炉200台,可实现年产2英寸晶棒2800万毫米。目前,二期项目备案立项等前期手续已完成,设备已开始订购。
  2.现代装备制造业集群项目:
  (1)投资3.7亿元的力成电气智能配网成套开关设备数字化工厂建设项目,项目已全部完工,10月28日已开始试生产。
  (2)投资12.8亿元的共享模具3D打印及铸造智能化工厂项目,截止目前,铸造用3D打印设备制造产业化基地改建项目已投产,目前已完成11台产品的组装;数字化精密加工工厂已完成厂房主体建设,正在进行基础设施配套及设备安装,其中,大型龙门铣床已安装完成,正在产品试切;三坐标检测仪已安装完成,正在进行设备调试,计划2018年7月投产。智能铸造产业化示范工厂厂房主体建设完成,正在进行设备安装调试,计划2018年6月试运行。
  3.高端轴承产业化基地建设项目:
  (1)投资30亿元的高端轴承产业化精密轴承项目,截止目前,铁路货车轴承磨装车间、热处理车间、轨道交通轴承厂房建设工程已完成;道路、给排水管道等配套设施全部完成;生产调度中心大楼、研发会议中心大楼、职工公寓的建筑主体已完工,外部装修全部完成,生产调度中心内部装修完成90%、研发会议中心内部装修完成70%。另外,3万平米的智能库房主体已完工;各生产车间生产设备已陆续购置并安装调试,其中:铁路货车轴承磨装车间、热处理车间的设备安装调试已完成,具备轴承生产条件,20万公里跑合试验正在进行;精密轴承项目,磨加工设备已安装调试完成,形成了8条轴承加工自动化生产线,具备年产20万套轴承生产能力;轨道交通轴承车间设备已安装,并完成了铁路产品质量认证(CRCC)的产品装车实验。
  (2)投资3.7亿元的舍弗勒(宁夏)有限公司高产量深沟球轴承项目,截止目前,高产量深沟球轴承、超长寿命铁路轴承等5条生产线已建成,高产量深沟球轴承生产线已投产,其他生产线在陆续调试并投入使用。
  (三)现代服务业重点工程:
  1.银川iBi育成中心:
  (1)投资3.9亿元的三创工场建设项目,截止目前,地下车库画线工作完成90%,3#楼室内卫生清理完成,2#楼乳胶漆喷涂完成;外网施工路面硬化已全部完成,铺装完成95%;路灯安装工作已完成;绿化方案哈工大已完成图纸调整,天燃气管道砌护沟与室外空调机下沉施工正在进行中;弱电施工主要设备核心交换机和楼层交换机已安装到位;园区监控设备硬盘录像机、地下车库摄像头已安装完成;园区地面摄像灯杆及线路全部敷设安装完毕成,11月份全部停工。
  (2)投资4亿元的生命健康产业园项目,截止目前,外网已完成园区路基、地下各类管线井室、1号楼前广场施工,1-6号楼完成室内外装修安装工程,会展中心室内装修完成90%,消防工程完成80%,土建工程全面停工。
  (3)投资3.07亿元的蓝山科技孵化基地A1-1号楼,截止目前,主体及地下室结构部分全部完成,主楼内装:1-28层隔墙龙骨岩棉波特板完成,地面瓷砖完成100%,1-27层吊顶龙骨岩棉波特板完成,卫生间墙砖、地砖完成100%,腻子完成100%;主楼和附楼玻璃幕墙全部完成;群楼内装完成100%,强电完成85%,弱电完成85%,消防完成80%,消防弱电完成80%,土建全部完成,电梯前室装修完成95%,坡道雨棚全部完成。
  投资2.8亿元的蓝山科技孵化基地A1-2号楼,截止目前,办公楼已完工,正在办理消防竣工验收及质量竣工验收手续。
  2.银川TMT育成中心:今年,围绕科技、媒体、电信等新兴产业定位,不断加快招商引资力度,加速企业状大培育,拓展服务领域和深度,园区面貌发生质的改变。截止11月底,园区入驻企业129家,入驻人员1600人以上,实现主营业务收入8600万元,累计获得知识产权63项,业务涵盖科技研发、智能硬件、软件开发、物联网、影视动漫、无人机、文化创意、智慧社区及电信软硬件研发等领域。
  二、实施过程中存在的问题
  (一)科技创新工作中存在的主要问题
  1.科技创新能力较弱。总体来看,开发区科技型企业总量较少,高新技术产业增长缓慢,总量不大;企业普遍存在创新动力不足、原始创新产品少、科技创新和研发投入不足、创新层次不高、高端发明不多等问题。
  2.科技创新体系和制度不够完善。部分建立了产学研合作关系的企业,合作的层次仍停留在技术咨询层面,产学研合作效率不高。多数企业自身科技创新的体制机制尚不完善,缺乏与科技创新相匹配的激励制度、人才引进制度等。
  3.科技人才资源匮乏。企业普遍缺乏服务一线的高层次专业人才,尤其缺乏具有研发能力的创新型、复合型人才、高层次科技创新人才、领军型人才。同时,受区位、工作条件待遇等影响,存在着技能型人才流失现象。
  (二)重点项目建设中存在的问题
  经开区重点项目总体紧张顺利,但也存在一些个性问题:
  1.个别项目,如轨道交通轴承项目存在融资困难问题,造成项目不能按计划建设完成,未能投产达效,从而给公司造成了更大的财务负担。
  2.舍弗勒高端轴承项目由于公司高层的变动,投资速度和投资量也有较大变化。
  3.现代服务业项目主体建设及内外装都已完成,基本具备投用条件,未来将面临较大的招商引资任务,如何按现有规划业态进行招商和企业入驻还存在较大挑战。
  三、下一步工作计划
  (一)科技创新方面
  1.落实十九大精神,加快推进创新驱动战略。当前,正值全国上下深入学习贯彻落实十九大精神的关键时期,我们要切实把十九大精神、自治区十二次党代会精神、银川市十四届四次全会精神和开发区实际结合起来,在产业转型升级、激发创新主体活力、打造创新生态等方面率先破题、引领创新,让企业真正成为创新发展的主体,让创新成为引领发展的第一动力,实现银川经开区二次创业、提档升级,切实当好全区创新驱动、转型发展的“排头兵”。
  2.激活创新主体活力,加快推进科技创新。切实发挥经开区高新技术企业占自治区一半以上的聚集优势,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。强化企业科技创新的主体地位,鼓励支持企业采用新技术新工艺新流程,帮助企业转型升级,提升发展能力。加大创新投入力度,全力抓好投资5亿元的共享集团国家智能铸造产业创新中心、投资1亿元的天通工业蓝宝石技术研发创新中心等项目,力争到2020年全社会R&D经费支出占生产总值比重超过4%。
  3.打造风生水起的创新生态,加快推进体制机制创新。尽快出台《银川经济技术开发区落实创新驱动战略推动企业转型发展的若干政策》,不断完善创新政策,优化发展环境。以全面深化改革创新为抓手,加快推进园区增量配电业务试点项目、智慧园区等低成本化园区改造项目,加紧对接中节能等企业,整合园区供电、供水、供热、供汽等资源,切实降低企业用能成本,全面实现园区企业低成本化用能、智慧化服务的目标。
  4.营造精英成长环境,加快聚集创新人才。切实发挥iBi育成中心和TMT育成中心两大“双创”平台的聚集作用,大力支持本土创业,着力培育一批充满活力的创新创业人才。积极探索建立柔性人才使用机制,大力引进高层次领军人才、专业技术人才和创新创业团队等,加快推进人才公寓、国际双语学校、大型商业综合体等配套生活设施建设,着力打造重商、亲商、富商、安商的创新人才服务“软环境”。
  5.破解创新瓶颈,加快完善金融服务体系。切实发挥金融扶持政策四两拨千斤的引导作用,加快推进科技创新型产业项目与资本市场对接力度,助力科技和创新企业的发展。充分发挥经开区育成凤凰基金的杠杆作用,加快推进开区育成凤凰基金和风险投资引导基金的实质性运作,确保投资50亿元的石墨烯系列项目、投资16亿元的银和半导体大尺寸硅片二期项目、投资5亿元的天通蓝宝石二期项目如期建成投产达效。
  (二)项目建设方面
  1.抓新项目早日开工,扩大投资总量。加快新落地项目前期工作进度,做好环评、规划审批、开工手续等前期服务工作,确保如期开工。
  2.抓存量在建项目进度,促投资稳定增长。继续落实重点项目跟踪责任制,指定专人解决项目建设中存在的困难和问题,全力以赴抓进度、保质量、促工期,加快推进隆基硅5GW单晶硅棒、5GW切片、西夏热电二期等重大项目建设,确保项目加快投产达效。
  3.抓基础配套项目,优化园区投资环境。根据主导产业发展定位及重点项目建设需要,推进开发区先进制造产业创新基地、智慧开发区建设项目尽快完成前期准备工作,早日开工建设。
  4.抓工业技改项目,促转型升级提质增效。进一步完善促进技改投资的政策措施,帮助企业申报技改项目资金,引导企业加大技改力度,争取实施一批现有企业转型升级的技改项目。
  5.抓园区腾笼换鸟,促飞地产业园加快推进。全面启动银川经开区二次创业,尽快出台《土地做除法企业用地低效利用升级改造实施方案》,抓好土地做除法,实施腾笼换鸟,多措并举提高土地利用效率。做好园区产业定位、规划布局、征地拆迁、用地指标报批等各项工作,为北京经开区飞地园区建设、重大项目落地建设做好准备、留足发展空间。积极对接北京亦庄经济技术开发区、中关村等,争取大项目落地。
  6.抓对外招商引资,促大项目落地建设。密切跟踪有投资意向的重点企业,积极拜访、主动对接,促进项目签约落地。重点推进石墨烯系列高端项目、天通二期、银和二期、中节能、蒙牛乳业百亿元产业园等项目早日落地。
  7.抓向上争取资金,促项目资金多渠道落实。紧抓国家和区市2018年度各类项目征集契机,安排专人认真研究国家各部委、自治区各厅局项目支持政策和方向,适时邀请外脑指导相关部门和公司,做好项目征集、包装及前期各项手续,争取更多项目列入国家和区市项目库,缓解项目资金压力。
  8.抓金融创新,促产业转型升级。利用好已有的“宁科贷”平台,并加大投入力度,促进企业转型升级项目的实施;做大凤凰基金规模,促进招商手段多样化;加大各类银行的合作力度,支持企业良性发展。
  联系人,袁立新,联系电话:13709518607
 
 
 
 
 
 
银川经济技术开发区管委会办公室
2017年12月13日
 
 
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号