欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区管委会关于印发《关于 开展全面清查招商引资项目的工作方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-02 00:00:00

 银开管发〔201798

 

各相关部门、直属公司、相关企业:

现将《银川经济技术开发区管委会关于开展全面清查招商引资项目的工作方案》印发,请结合实际,积极配合做好各项工作。

 

 

                      银川经济技术开发区管委会

                    2017年12月1日

(此件公开发布)

 

银川经济技术开发区管委会

关于开展全面清查招商引资项目的

工作方案

 

近年来,在区市党委、政府的关心指导下,银川开发区面对经济转型升级、企业投资意愿减弱、区域竞争加剧等严峻形势,围绕主导产业引进聚集了一批大项目、好项目,为开发区经济发展提供了强有力支撑。在招商引资项目签约落地后,有的项目出现了履约率低、投资强度不足、经济效益低等问题,这些极大的浪费了开发区资源。为全面掌握了解情况,查找存在的问题,规范项目引进程序,推进项目建设进度,现就全面清查招商引资项目事宜制定方案如下:  

一、清理时间和范围

2017125日起,对201411日至2017125日期间,开发区西区(含标准厂房)、iBi育成中心(含广告产业园)、TMT育成中心引进落地的所有项目进行一次全面清查。

  二、责任分工

为了确保招商引资项目清查工作扎实推进,决定成立招商引资项目清查工作领导小组。

组 长:陈志文  银川开发区管委会副主任

副组长:涂克成  银川开发区管委会副主任

        李竹琴   银川开发区管委会主任助理

        郭弘钧   银川开发区经合局局长

  员:刘  萍   银川开发区政策法制办主任

袁立新  银川开发区经发局副局长(正处级)

任继红  银川开发区经合局副局长

马丽英  银川开发区经合局副局长

  红  银川开发区经合局副局长

齐建宏   银川开发区政策法制办调研员

  锋  银川开发区经发局副局长

任全红  银川开发区规土局副局长 

郭登生  银川开发区财政局副局长

    谭利森  银川开发区政策法制办副主任

        李红梅  银川开发区工商局副局长

        马文波  银川开发区国税局征管科科长

    高建国  银川开发区地税局副局长

        张林长  银川开发区高新总公司董事长

            李晓睿  银川开发区高新总公司副经理

         玮  银川高新动漫公司副经理

  领导小组办公室设在经合局,郭弘钧同志兼任办公室主任,负责日常协调工作。

具体分组如下:

1.开发区西区招商引资项目清查工作组

  组 长:郭弘钧

成 员:任继红、马丽英、艾 峰、齐建宏、李红梅、马文波、高建国、张林长

2.iBi育成中心(含广告产业园)、TMT育成中心招商引资项目清查工作组

  长:刘 萍

  员:袁立新、胡 红、谭利森、任全宏、郭登生、李红梅、马文波、高建国、李 玮

3、开发区公寓、别墅清查组

  长:张林长

  员:任继红、李晓睿

三、工作任务

各工作组要按照“全面清理、细致分类、严谨处置、健全机制”的原则开展工作。

(一)全面清查合同阶段(2017125日至15日)。工作重点:1.项目入区是否签署投资合同;2.项目合同是否明确实施时序和经济效益;3.是否明确约定责任、义务和法律责任等。

(二)全面清查项目阶段(20171216日至29日)。工作重点:1.项目是否在开发区办理工商和税务登记;2.项目是否严格按照合同或协议约定落实投资;3.项目是否按合同约定或各方认可的时序实施项目;4.项目投资额或到位资金、年产值或网络交易额、税收等情况;5.项目是否存在违返合同约定或法律法规的其他行为。

(三)全面清查租赁房产阶段(2017125日至29日)。工作重点:1.入住人员是否为开发区企业员工;2.是否存在转租情况;3.停产两年以上企业员工租赁的公寓、宿舍,合同期满后,要全面清退。

(四)总结验收阶段(201812日至20日)。工作重点:针对清理出来的问题,逐一整理并建立台账,拟定解决方案报管委会研究。

 四、工作方法

各工作组要采取召开座谈会、发放调查问卷、个别走访等方式全面了解招商引资工作中的有效举措和存在的问题,并有针对性地向党工委、管委会提出意见建议。

(一)对于有招商协议或合同的项目逾期不开工、占而未建、慢建久拖、约定建设期内未建成投产或有圈占土地行为的项目,要拟定对策和解决方案,坚决中止合同,依法收回给予项目的各项优惠政策。

(二)对于暂时出现困难的项目,要积极协助企业与金融机构和其他企业、科研机构对接,共同拟定脱困方案,在报经管委会同意、企业出具承诺函后,可采取暂缓收取厂房、办公用房租金的方式,支持企业早日摆脱困境。

(三)对于没有履约投资,又无法在限定期限内开工建设的项目,对于占用土地、厂房无法恢复生产的项目,要通过法律方式终止协议,全面清退,盘活资产。

(四)对在本次清查工作中以权谋私、弄虚作假的单位和个人,一经发现将予以严肃问责。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号