欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区管委会2017年政务公开工作实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-13 14:44:13

  

银开党政办发201771

 

 

各局、委、办,直属公司:

《银川经济技术开发区管委会2017年政务公开工作实施方案》已经管委会研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

                   银川经济技术开发区党政办公室

                        2017725

(此件公开发布)

银川经济技术开发区管委会

2017年政务公开工作实施方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《自治区人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201780号)和《银川市人民政府办公厅关于印发银川市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(银政办发〔2017116号)的要求,提升银川开发区政务公开工作水平,现制定如下工作方案。

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院和区市党委、政府重大决策部署及公众关切,落实严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善,加快建设开放富裕和谐美丽银川。

二、工作任务

(一)加强组织领导和保障、监督工作。

1.管委会成立政公开工作领导小组,由单位主要负责人担任组长,党政办负责人担任副组长。转变观念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程,组长亲自抓,副组长具体抓,切实做好管委会政务公开、政策解读、回应等工作。(责任部门:党政办公室)

2.全面开展信息公开,政策解读,回应关切等工作,将政务公开纳入议事日程,向局主要领导汇报政务公开工作每年不少于1次。(责任部门:党政办公室)

3.明确政务公开岗位职责,配齐配强工作人员。积极组织和参与教育培训,提升政务公开工作人员政策把握能力和专业素养。(责任部门:党政办公室)

4.建立工作政务公开部门联动机制,将政务公开绩效考核挂钩考核评先选优。(责任部门:人事劳动局)

(二)落实规定动作,全面推进“五公开”。

1.全面完成“五公开”(既决策、执行、管理、服务、结果公开)融入办文办公程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。清理政策性文件的废止、失效情况,在政府网站上已公开发布的原文件上明确标注。(责任部门:党政办公室、政策法制办公室)

2.加大议案建议办理结果公开力度,对涉及公共利益、社会广泛关注的议案建议、提案,除涉密或者敏感信息外,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。(责任部门:党政办公室)

3.健全政策解读回应机制。对涉及经济社会发展大局、关系群众切身利益的重大政策,原则上都要开展政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策法制办公室要做到政策性解读文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任部门:政策法制办公室)

(三)全面推进服务和促进发展公开

1.全面公开行政审批服务事项及许可依据、申报条件,需提交材料目录、办理流程、办理时限和收费标准等信息。简化审批流程,推广网上办事。(责任部门:各业务部门)

2.推进经济社会政策公开。及时公布招商引资、工业扶持、招才引智、智慧开发区、电子商务、装备制造、新能源新材料等方面的支持政策、公开申报程序、标准和结果。对重大政策通过新闻媒体、报纸、短信、微博微信、网站等方式及时公布。(责任部门:经合局、经发局、政策法制办公室)

3.推进公共资源配置领域信息公开。依法公开政府采购和建设工程项目的招标公告、变更补遗;项目资格审查结果;项目开标安排信息和中标公示等信息。(责任部门:财政局、直属公司)

4.深入推进开发区预决算公开。除涉密信息外,部门预决算支出应当按照上级要求公开。深入推进“三公”经费预决算公开。(责任部门:财政局)

5.做好人事信息公开。完善门户网站“机构设置、领导分工、人才招聘”等栏目,将人事工作通知公告、人事任免和人才招聘等信息做好主动公开。(责任部门:人事劳动局)

6.积极做好社会关切信息的回应公开。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,通过门户网站在线咨询、信访举报、意见信箱等渠道及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。(责任部门:党政办公室、政策法制办)

7.积极稳妥做好依申请信息公开。依法依规做好依申请信息公开,申请公开的信息属于主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径,属于依申请公开的,根据实际情况及时予以书面答复;在处理内容比较敏感、答复难度较大的申请时,积极组织协调会商,加强对依申请公开答复情况的评议,确保申请人的知情权得到有效保障。(责任部门:党政办公室牵头,各部门配合)

三、工作要求

(一)提高思想认识。政务公开是打造阳光、高效、廉洁政府的重要举措,是群众了解开发区工作的重要窗口。各部门要充分认识政务公开工作的重要意义,切实加强组织领导,明确责任分工,指定人员负责具体工作的落实,确保政务公开工作深入有序推进。

(二)建立长效机制。各部门要对工作任务进行安排部署,制定必要的推进措施,切实抓好落实;要对工作任务进行细化分解,指定专人负责政务信息公开工作,需要公开的政务信息经OA办公系统审核,及时向党政办公室报送,由党政办公室统一在网站相关栏目发布并向政府网站等平台报送。

(三)强化平台建设。党政办公室将对门户网站栏目进行梳理,升级改进网站内容建设,提高网站管理水平。对机房服务器、安全系统进行升级,采购升级防火墙和杀毒软件等系统,保障政务公开平台安全稳定运行。网站日常维护严格按照全国网站普查要求,确保网站信息公开真实、准确、完整。加快搭建开发区政务公开平台矩阵。把政务微博、微信及新闻媒体与网站、政府网信息公开平台统一综合,健全 内容发布审核机制,强化互动和服务功能。充分运用和发挥各媒体资源的影响力,广泛为政务公开做好服务。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号