欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经开区节能减排激活绿色红利
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-29 16:14:39

 

 
    通过对单晶硅炉的技术改造、淘汰落后循环水泵电机,隆基硅材料有限公司开展节能、节水改造,电耗下降了28%,耗水量节约10%;通过实施热处理炉互联网+节能技术改造项目,对共享铸钢有限公司热处理工艺改造,实现能耗降低47%……6月28日,记者从银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)获悉,银川经开区通过走节能减排、循环再利用的“低碳经济”之路,创造“绿色GDP”,已成为银川经开区发展的主旋律。
    近年来,银川经开区重点发展环保设备、新型环保材料及药剂、节能技术创新及转化、再制造、环保服务等。严格准入管理,加强项目规划选址、环评、能评、用地标准控制和安全生产评估审查,禁止投资建设各类不符合产业政策的高耗能、高污染项目以及不符合安全生产标准的项目。并对银川经开区现有土地进行清理,建立项目退出机制和土地回收制度,推进“退二进三”和“腾笼换鸟”政策实施。加快淘汰落后产能,利用倒逼机制促进转型;
    加大整治使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备的企业以及存在重大安全事故隐患等不符合安全生产条件的企业,逐步淘汰和转移一批不具有能源资源利用优势、产业附加值较低的相对落后产能。
    在发展的过程中,银川经开区还坚持传统产业改造升级与高技术产业培育壮大并重发展,加快发展战略性新材料产业,大力发展智慧制造产业和大健康产业,产业结构进一步优化。高端装备制造业走向绿色化、数字化、智能化轨道。目前,高端装备制造规模以上企业达32家,主要产品有数控机床、工业机器人、特种铸钢、高端轴承等,其技术水平在国内领先。
 
   来源:银川日报 鲍淑玲
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号