欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
“新材料之王”打造产业集群
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-27 14:54:56
   
 
    作为目前发现的最薄、强度最大、柔韧最佳、导电导热和光学性能最强的新型纳米材料,被称为“黑金”和“新材料之王”。在实施创新驱动战略中,银川经济技术开发区紧盯国际新材料行业前沿,抢抓机遇推进石墨烯产业发展中,落地了石墨烯改性三元材料、导电浆料项目,技术依托中国航发北京航空材料研究院石墨烯及其应用技术研究中心。
   “项目总投资40亿元,分二期建设,主要研发生产3万吨石墨烯改性正极材料和1万吨石墨烯改性导电浆料项目。” 
    银川经济技术开发区负责人介绍,项目一期3000吨石墨烯三元正极材料,力争2018年8月建成投产;1.2万吨石墨烯改性三元正极材料和3000吨石墨烯改性导电浆料项目,力争2018年底建成投产;二期1.5万吨石墨烯改性三元正极材料、7000吨石墨烯改性导电浆料项目,力争2020年6月建成投产。项目全部建成后,可实现年均销售收入80亿元以上,并带动电池等产业链项目落地,形成百亿元以上的产业集群。
    除三元正极材料和导电浆料项目外,天津玉汉尧石墨烯储能材料有限公司还计划在银川实施六个项目,分别为三元前驱体项目、废旧锂电池回收项目、石墨烯材料宁夏研究分院、废旧锂离子电池梯次利用储能电站示范项目、石墨烯散热片、石墨烯硅碳负极,六个项目计划总投资约85亿元,不仅能带来年产约180亿元的产值,为宁夏带来可观税收,还能通过产业链带动,为宁夏石墨烯产业、电动汽车产业、循环经济等领域带来聚集效应。
    同样位于银川经济技术开发区的力成电气集团“智能配网成套开关设备数字化工厂”项目受到了大家关注。截至目前,项目已全部建成并投产,累计完成投资3.7亿元,建设了智能柔性钣金生产线、机器人系统及数字化焊接生产线、数字可视化总装配流水线等16条柔性化生产线,项目建成后可实现年产50000台套智能化配网成套开关设备。
   该公司承担的国家“智能制造新模式——智能配网成套开关设备数字化工厂”项目全面竣工,标志着电力装备制造领域内首个“投资规模最大、实施力度最深、先进技术应用最广”的示范工程,正式进入全面应用和推广阶段,为企业转型升级、增强核心竞争力奠定了坚实基础。
 
   来源:银川日报 姬恒飞
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号