欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于报送《银川经济技术开发区2017年普法依法治理工作总结及2018年普法依法治理工作要点》的报告
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-21 00:00:00
银开管办发〔2017〕42号
 
银川市依法治市领导小组办公室:
  现将《银川经济技术开发区2017年普法依法治理工作总结及2018年普法依法治理工作要点》报上,请审阅。
 
 
银川经济技术开发区管委会办公室
2017年12月21日
 
 
银川经济技术开发区2017年普法依法治理工作总结及2018年普法依法治理工作要点
    
  按照市委、政府《2017年全市普法依法治理工作要求》和《关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》的总体要求,银川经济技术开发区制定并下发了《银川经济技术开发区2017年依法治理工作要点》,通过扎实有效的组织实施,较好的完成了开发区范围内的普法工作。
  一、2017年普法依法治理工作
  (一)加强组织领导,明确目标任务
  1.健全机构,加强领导。
  成立了以开发区主要领导为组长,分管法制工作的主任助理为副组长,成员包括各部门负责人的普法依法治理领导小组,并设立办公室,具体组织、协调、指导、检查和贯彻落实年度工作计划情况。做到领导重视,机构健全,职责明确,人员到位,经费保障。
  2.明确2017年普法依法治理工作要点。
  依据区、市两级党委、政府的要求,从开发区依法治理的实际情况出发,制定了《银川经济技术开发区2017年依法治理工作要点》,把普法的任务分解到各个相关部门,做到普法依法治理工作全覆盖。
  3.明确普法学习大政方针和主要内容。
  紧紧围绕“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治建设总方针,认真学习党的十九大精神,认真学习新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、《习近平谈治国理政》和修订后的《党员干部监督条例》、《党员干部廉洁自律准则》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《贯彻落实八项规定实施细则》等重要精神;以宪法为核心,积极宣传依法行政、依法经营等法治理念,重点抓好国家及区、市涉及依法经营、依法纳税、土地管理、工程建设、拆迁补偿、劳动关系、金融风险、知识产权保护等方面的法律法规和政策规定的宣传和普及,进一步提高开发区范围内干部职工、企业经营者、企业员工、外地务工人员的法律意识。结合工作实际,将涉及业务方面的法律法规、基本法律知识与政治理论穿插学习,加强对法律知识的理解和运用,保证普法工作与实际工作相结合,学以致用,指导实践。
  (二)主要做法及成效
  根据开发区的实际情况,把普法群体分为依法行政、依法经营、依法纳税、依法建设、依法用地、依法用工等六大类,明确责任,并根据工作特点做好与之相关国家现行法律的普及和宣传工作。
  1、加强干部培训,提高依法行政的意识和能力。
  突出领导干部学法用法,积极参加区市各种干部司法学习和培训,组织全体干部职工参加了以“弘扬宪法精神,培育法治信仰”为主题的网络学习,干部职工依法行政意识有了明显提高。
  2、引入风险防范机制,落实依法行政方略
  在开发区实行风险防范机制,聘请法律顾问,对开发区重要政策的发布、重大决策落实、重大项目引入及建设、重大资金投入、重要协议签订等涉及法律风险的事情,必须有律师把关和出具法律意见,从源头上控制管委会在对外招商、项目建设、资金投入等方面的法律风险。截止2017年11月底,经由法律顾问审核对外合同、协议、承诺书、管理办法等305件,出具各类法律意见28件。梳理对外合同、协议600余份。处理历史遗留问题3个。
  3、积极宣传国家现行经济法规和政策,促使企业依法经营。
  积极研究国内外经济发展的动态和国家的各项政策,引导企业把握各项政策,依法经营;2017年,对企业举办各项培训7次:安全生产知识培训班2次;节约能源法讲座1次,并组织企业参加节能宣传周和低碳日活动1次;对开发区辖区企业进行《依法治企、防范风险》培训1次;合同法实务培训1次;“金豆子”工程金融法律知识培训1次。
    4、做好税法宣传,普及税收法治知识。
  打造广播、电视、报纸、网络、移动终端“五位一体”税收法治宣传教育平台,将新媒体普法与服务群众相结合,通过咨询服务,全方位、多角度、宽领域向群众普及税收法律知识。认真组织开展第25个“税收宣传月”活动。结合今年重点工作,采取“送出去、请进来”的方式,开展各类法制宣传。共组织“营改增”、所得税汇算清缴等税法知识培训11场,培训纳税人6000余人次。深入企业,宣传以全面推开“营改增”工作相关的惠民、惠企政策,开展“财政法规政策宣传周”活动1次,发放宣传资料3000份。  
  5、强化法制宣传,营造公平竞争环境
  充分利用“3•15”国际消费者权益日、世界知识产权日等时机,挂横幅、发放宣传材料,向消费者积极宣传工商法律法规。配合个私协会培训企业管理人员和个体工商户以及私营企业老板360余人,印发培训资料300余册。
  6、规范用工管理,畅通维权渠道
  依法办理企业劳动用工备案8546件76900余人次;办理企业集体合同审查75件,涉及用工2500余人;办理特殊工时制企业审核10家,涉及用工900人;为企业及劳动者提供政策咨询服务500余人次。
  7、依法化解信访矛盾,降低社会冲突风险
  认真落实自治区《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访实施细则》的执行,依法促进信访问题就地化解。严格落实“诉访分离”工作措施,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访中分离出来,切实把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道。
  推行律师等第三方社会机构参与化解信访案件制度,积极开展联合接访等模式,让管委会律师参与到信访问题的化解中来,提高解决问题的质量。2017年1月至12月共接12345市长热线转办单72件;接自治区信访网上平台转办件3件,接访60次240人,结案率为100%;一般信访问题的查处率达100%以上。
  二、2018年普法依法治理思路
  (一)认真宣传落实《关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》和《银川经济技术开发区开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》。
  (二)进一步加强组织领导干部的法律专业学习和培训,切实提高领导干部的依法执政的能力。
  (三)加强完善风险防范机制,从源头上控制法律风险。
  (四)加强普法平台建设,丰富普法工作形式,发挥开发区优势,用最广泛、最多样的手段和工具传达法治理念,针对性宣传适用性法规、政策。
  (五)拓展学习空间和区域,增加外出学法交流的机会。
  (六)梳理历史遗留法律问题和潜在法律风险,对有条件实施法律程序的遗留问题,通过诉讼方式依法解决;对可预见的风险,做好防范和处置预案。
  (七)完善工作机制,建立普法工作的长效机制,规范普法工作,保证普法工作取得应有成效;积极争取加大经费投入,为普法工作的深入开展作好物质保障。
 
 
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号