欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区管委会办公室关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-12-15 00:00:00
银开管办发〔2017〕41号
 
各局、委、办,直属公司,派驻机构:
  为认真吸取北京大兴“11•18”和天津“12•1”等火灾事故教训,进一步贯彻落实自治区深入推进今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,保持开发区消防安全形势持续稳定,现就进一步加强今冬明春火灾防控有关工作通知如下:
  一、认清形势切实统一思想认识。各单位要以党的十九大精神为统领,深入贯彻《国务院消防安全责任制实施办法》,牢固树立安全发展理念,认真履行法定职责,扎实做好消防工作。要严格按照“一岗双责”“管行业必须管安全”的安全监管职责,切实履行消防安全监管职能,督促社会单位落实消防安全主体责任,认真开展防火巡查,及时自查自改火灾隐患,切实加强消防安全管理。要严格实行火灾责任倒查,严肃事故责任追究,对履职不到位、工作敷衍塞责,造成火灾事故的,要按照事故处理“四不放过”原则,依法依纪从重查处。
  二、突出抓好重点场所的排查整治。各相关单位要对人员密集场所、易燃易爆场所、高层建筑、在建工地等作为排查整治的重中之重。落实责任,明确措施。对检查发现的封闭、堵塞疏散通道、安全出口,停用、损坏消防设施器材,违章装饰装修,违规用火用电等违法行为,各部门要及时督促整改,对严重危害公共消防安全的,要按照各自监管职能依法责令停产停业。建设局要督促建设、施工、监理单位落实建设工程主体责任,加大对建设工程施工现场消防安全检查以及装修装饰材料及施工企业的监督管理。要彻底消除彩钢板建筑隐患顽疾,对不符合要求的彩钢板临时建筑督促整改拆除,发现存在重大安全隐患的,要联合公安、消防部门责令停产停业。安监局要持续抓好易燃易爆场所等危化品企业的安全工作。公安派出所要加大对列管的消防安全重点单位,尤其是宾馆、餐厅、网吧等“九小场所”以及小区的“出租房”“群租屋”的消防安全监管,督促加强用火、用油、用电、用气安全管理,确保绝对安全。消防大队要重点抓好消防安全重点单位的监督检查,指导有关行业部门做好隐患排查整治工作,依法从严查处消防安全违法行为和火灾隐患。其他各部门要结合自身工作职责和本行业系统实际,有针对性地做好消防安全检查和隐患治理工作。各部门要实行“谁检查、谁签字、谁负责”,并逐一登记造册、建立台帐,坚决做到不留死角、不留盲区、不走过场。
  三、统筹抓好电气火灾综合治理。冬季是用电高峰,也是电气火灾高发期。经发局、建设局、安监局、公安分局、工商局要按照国务院安委会既定部署,在督促社会单位自查自改的基础上,区分轻重缓急,重点排查生产销售不合格电气产品、用电安全管理制度不完善不落实、电气线路敷设不规范、私拉乱接电线等问题,督促单位、场所配备专业电工,落实定期维护保养及检测。同时,公安派出所加强对“九小场所”电气线路的敷设、电气产品的安装进行全面排查,对存在电气线路私拉乱接、电动自行车违规充电等火灾隐患,要及时督促整改,坚决遏制电气火灾多发势头。iBi育成中心和TMT育成中心管理办公室要联系协调辖区公安及消防部门加大对高层建筑、重点场所、重点单位的排查整治,确保不发生火灾。
  四、广泛开展针对性消防宣传培训。各相关单位要充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机短信等公共平台,采取发布通告、播放专题节目和公益广告等形式,广泛开展提示性宣传,最大限度地普及安全用火用电、扑救初起火灾和火场逃生等消防安全常识。要深化消防安全“三提示”,要组织企业安全负责人、消防志愿者、企业员工等基层力量,深入企业生产场所、居民小区和火灾多发区域,开展面对面的消防宣传,加强对流动人员、小区老弱病残等弱势群体居住地的消防安全检查,改善消防安全环境,提高抗御火灾的能力。消防大队要广泛推动社会单位开展以“生命通道体验”为主要内容的疏散逃生演练,确保单位员工人人会逃生。督促社会单位认真落实消防安全宣传教育主体责任,定期开展消防安全培训,切实提高员工“四个能力”。
 
 
银川经济技术开发区管委会办公室
2017年12月15日
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号