欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区关于开展“国庆”、“中秋”节前安全生产检查的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-09-26 09:55:03

安委会各成员单位、各企业:

国庆节、中秋节即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,有效预防和减少各类事故,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,银川经济技术开发区安委会结合国务院安委会安全生产大检查工作,决定在辖区范围内开展“国庆”、“中秋”节前安全生产检查,现就有关事宜通知如下:

一、检查时间

时间:2017925日至930

组织部署

开发区成立“国庆”中秋节前安全生产检查工作领导小组

组  崔  昆   开发区管委会副主任

副组长袁京平   开发区管委会副主任

马耀勇   开发区管委会副主任

陈志文   开发区管委会副主任

成  员:开发区安委会各成员单位主要领导和管委会直属公司负责人

三、检查分工和重点内容

结合国务院安委会安全生产大检查工作意见,重点对危险化学品、消防、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,突出油气罐区、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、高处作业等重点部位,以及近期各类事故暴露出的问题开展检查。

(一)经发局:加强对工贸企业生产现场监督检查。重点检查工贸企业安全生产大检查各种专项整治隐患整改情况;特种设备操作人员持证上岗情况;应急预案修订完善情况;安全教育培训情况;安全投入情况;应急处置措施及应急救援演练情况;涉粉尘企业的管理情况;各种气瓶、易燃易爆品的使用、堆放、储存等情况;停产企业现场管理等情况;“国庆”、“中秋”期间安全生产工作部署的情况。

(二)建设局:重点检查建筑施工单位安全生产大检查专项整治隐患问题整改情况;安全生产责任制落实情况,从业人员安全生产教育培训及特种作业人员持证上岗情况,建筑施工现场防护情况,登高作业的保护装置和保护措施落实情况,电气机械设备漏电保护情况,要严肃查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,防止高处坠落、物体打击、坍塌、触电、有限空间作业中毒窒息等伤亡事故的发生;“国庆”、“中秋”期间安全生产工作部署的情况。

(三)安监局:重点加强对危险化学品生产、经营、使用、储存环节的检查,包括各类专项检查隐患复查情况。突出对有毒、有害、高压气体的储存检查,坚决防止发生重大危险化学品事故;“国庆”、“中秋”期间安全生产工作部署的情况。

(四)工商局:重点开展职责范围内的安全生产管理工作,严把市场准入关,防止不具备安全生产条件的生产经营项目进入市场;依据有关部门的批准、许可文件,核发危险化学品生产、经营、储存、运输单位营业执照,监督管理危险化学品市场经营活动;严格执行生产经营单位的审批、发证制度,取缔开发区非法生产经营企业或生产经营点,严厉查处无证、无照的非法生产经营活动,对不具备安全生产基本条件或未经安全生产(经营)许可的企业,依法吊销其营业执照。

(五)公安分局、消防大队:重点检查安全生产大检查和各专项整治隐患复查情况;检查消防设施、设备是否完好;安全通道是否畅通;消防安全制度是否健全;大型公众活动聚集场所、人员密集场所是否制定建立预警机制和应急救援预案,真正把各项防范措施落到实处。

(六)iBi管理办公室、TMT管理办公室:对本单位、本部门管理范围内的企业进行安全检查,落实国务院安委会开展安全生产大检查工作隐患问题整改情况;“国庆”、“中秋”双节期间安全生产工作部署的情况。

四、有关要求

(一)高度重视“国庆”、“中秋”节期间的安全生产工作。进入双节期间,人流、车流、物流等极具增加,行业领域安全生产阶段性问题凸现。各有关单位、企业要以问题为导向,加强对节假日期间安全生产检查工作的组织领导,制定详细的防范措施,精心组织,落实责任,做到领导带头,职工参与,坚决消除各类事故隐患,做到警钟长鸣,确保节日平安。

(二)深入开展安全生产大检查工作。当前,安全生产大检查处于第三阶段即综合督查,巩固提高阶段。各成员单位要结合安全生产大检查工作,针对大检查检查出来的问题,利用本次“国庆”、“中秋”节前安全生产检查,开展回头看活动确保所有隐患全部整改。各相关成员单位要将检查结果,于930日前上报开发区安监局。

(三)加强宣传,提高意识。开发区安委会各成员单位及各企业要采取各种形式,宣传贯彻安全生产等法律法规,进一步落实党中央、国务院和自治区、银川市及开发区领导对安全生产工作的重要指示,进一步落实企业安全生产主体责任。

(四)加强值班,畅通信息。国庆”、“中秋”期间,各单位、企业要认真落实值班制度,坚持领导带班制度。要保证通讯的畅通,及时报送相关信息。对发生突发事件和异常情况,要在规定时间赶赴现场,立即组织开展应急救援处置工作,启动应急救援预案,并按规定时限上报信息。各单位、企业值班表,于929日前报送开发区安监局(邮箱nxyckfqajj@163.com电话:0951-5062876)。

 

 

 

银川经济技术开发区安委办

2017925

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号