欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于转发《自治区外事办公室〈关于重申加强跨地区跨部门团组管理等因公出国(境)规定的通知〉》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-08-15 16:30:30
银开党政办发〔2017〕33号
 
各局、委、办,直属公司,派驻机构:
  现将自治区外事办公室《关于重申加强跨地区跨部门团组管理等因公出国(境)规定的通知》(宁外办发〔2017〕103号)转发给你们,请认真贯彻落实,严格按相关规定执行。
 
 
  银川经济技术开发区党政办公室
  2017年7月12日
 
                       
关于重申加强跨地区跨部门团组管理等因公出国(境)规定的通知
 
各因公出国(境)申办单位:
  近期,一些单位任意组织跨地区跨部门团组、安排人事行政隶属关系和干部管理权限以外人员以及与出访任务非关联人员参团,违背因公出国(境)管理政策及中央“八项规定”精神。为维护全区因公出国(境)秩序,合理使用财政资金等国家资源,促进全区对外交流合作事业健康发展,现就有关规定重申如下:
  一、进一步加强跨地区跨部门团组管理
  (一)跨地区跨部门因公出国(境)团组(以下简称双跨团组)要严格落实《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发〔2008〕9号)以及中央纪委、中央组织部、中央对外联络部、中央外办、外交部、监察部、财政部、国家预防腐败局等8部门《关于进一步加强跨地区跨部门团组管理的通知》(外外管函〔2008〕169号)、《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发〈宁夏回族自治区因公临时出国管理办法〉的通知》(宁党办发〔2013〕63号)规定,按照特殊类别因公出国团组,从严审批。
  (二)各地区各部门原则上不能组织本地区本部门人事隶属关系以外人员参加的双跨团组,确需组织人事隶属关系以外人员参团的,须事先征得自治区外事办公室书面同意。
  (三)凡组织本地区、本部门人事隶属关系以外人员参加的团组均按双跨团组管理。组织双跨团组要有明确的公务目的和实质内容,不得安排一般性考察,团组规模不得突破规定,人员构成须符合任务需要,出国(境)任务应严格限制在组团单位业务主管范围内。严禁安排与出访任务无关人员“搭车出访”。
  (四)严格双跨团组计划和量化管理。双跨团组纳入组团单位年度因公出国(境)计划管理,参团人员纳入组团单位计划总量。
  (五)严格双跨团组经费管理。双跨团组参团人员出国(境)经费纳入其所在单位因公出国(境)经费预算。参团人员所在单位的财务部门应在任务审批时,出具经费审核意见,确保出国(境)任务在部门预算确定的出国经费预算额度内执行。
  (六)违规组织双跨团组的,对组团单位和审批部门的相关责任人,要严肃追究其责任。
  二、严格落实限量管理、任务审批等规定
  2008年,在前三年“治理公款出国(境)旅游不正之风专项行动”基础上,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》,明确提出“建立量化管理机制”,“强化任务审批管理”等原则,自治区党委办公厅、人民政府办公厅相继印发了《宁夏回族自治区因公出国(境)管理办法》、《宁夏回族自治区因公临时出国(境)管理办法》,对全区因公出国活动进行了规范。自治区党委、人民政府在《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》(宁党发〔2012〕55号)及《违反中央八项规定和自治区若干规定责任追究办法》中针对违规违纪现象作出了明确规定,各地区各部门要高度重视,认真对照文件规定,切实遵守、落实。重点如下。
  (一)未经中央主管部门批准,地方不得同外国政党发生联系;对立法、财税、金融和其它宜由行业统筹安排的交流,以及公安、司法、民族、宗教等敏感领域的出国交流,原则上应由中央主管部门统一组团,如地方确有需要单独组团,须报中央主管部门批准。
纪检监察系统干部参照中央纪委《关于进一步规范纪检监察系统领导干部因公临时出国的意见》(中纪发〔2014〕6号)执行。
  (二)因公出国(境)应切实根据工作需要和双边关系进行,必须是与执行双边或多边具体项目有关的公务活动,不得以任何名义安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不安排考察性出访,严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。严格按照工作需要安排出国(境)参加各类会议,不得有请必到。公务活动应占在外行程的三分之二以上。
  (三)正确执行限量管理规定。厅级及以下人员因公临时出国从严控制,一般2年内不超过1次,负责商务、外事的厅级及以下人员根据工作需要严格安排。不得曲解为享受因公临时出国待遇,不得据此要求轮流出国。参加双跨团组、国外培训均计入本人和本单位出访批次。
  (四)各单位主要负责人不得同期出访。同一地区、同一部门的领导班子成员,同一企业的主要负责人,原则上不得同团出访,也不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。
  (五)严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数。团组总人数不超过6人,每次出访不超过3个国家和地区,在外停留时间3国不超过10天,2国不超过8天,1国不超过5天。赴拉美、非洲等航班衔接不便国家,以及专程美、加、俄罗斯并确需到访多个城市的,最多增加不超过1天。以上为最高限量,不得曲解为必须用满。
  (六)国家工作人员因公临时出国,应与其公职身份相称,不得参加与本职工作无关的因公临时出国团组。离退休人员不再派遣出国执行任务。
  (七)凡因公出国的团组和人员必须通过因公出国渠道审批并办理相关手续,严禁持因私护照出国执行公务。因私出国不得使用因公出国证件。
  (八)出访团组实行团长负责制,出访期间须主动接受我国驻外使领馆的领导和监督,及时请示报告。
  (九)各级财政部门按照本级外事部门制定的出访计划,将因公出国经费全部纳入预算管理,严格遵守因公临时出国经费先行审核制度,对无出国经费预算安排的团组,一律不得出具经费审核意见。
  (十)组团单位和派出单位应严格把关,坚持谁派出、谁负责和谁审批、谁负责,严格按照出访任务和有关规定组团派团,严禁弄虚作假。出访请示件签发人对组团和派出负有直接责任,应严格审核把关。
  三、不得以任何理由干预审批
  各地区各部门在执行计划时,应充分预计资料收集、审批、制证、签证时间,不得以出访时间临近、机票预定等理由要求减化审批、提前制证或“特批护照”获取免签等,人为多次干扰审批的,视情暂停受理团组审批。
 
 
  自治区外事办公室
   2017年5月27日
 
 
  (联系人:张轶群   电话:5024253    18695551006)
 
 
 
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号