欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川开发区工会星级“职工之家”建设风采展示录
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-11 17:03:21
 
 
——蒙牛乳业(银川)有限公司工会委员会“职工之家”

 

 

 

 

 
  工会是“职工之家”,工会干部是职工的“娘家人”。如何更好地服务职工,助力中心工作,近年以来,银川开发区工会通过一系列创新之举,以“职工之家”建设为载体,以“建家、强家、暖家”活动为主线,全面激发园区基层工会活力,着力打造组织健全、工作规范、服务到位、作用明显、职工信赖的银川开发区星级“职工之家”。
  走进蒙牛乳业(银川)有限公司工会“职工之家”,办公区、生活区、作业区一体化、员工活动室、学习室、运动室等设施齐全,职工之家的硬件建设可谓一流。针对基层员工长期远离家乡,流动在外的情况,近年来,公司工会积极转变传统工作思路,创新工作模式,从关心、关怀、关爱等角度出发,由职工小家做起,由点带面,逐步覆盖,在公司范围内全力做好“职工之家”建设,让员工感受到“家”的温暖。
  温馨小家外埠员工的舒心港湾
  走进工厂现场,生产正在有序进行,各种生产物品摆放整齐,送奶车辆来回穿梭,机械的轰鸣声,不绝于耳,整个生产车间一片繁忙有序的景象。紧挨着生产车间不远的地方就是办公区域,整洁干净的地面与整齐的办公楼烘托出宁静的工作环境,与干得热火朝天的生产车间相比,动静相宜的两幅画,充满了和谐。
  办公区内,与其说是办公场地,还不如说是一处园林景区:国旗、企业旗迎风飘扬,企业理念、文化宣传口号、企业管理理念与项目特色宣传栏交相辉映,绿植草坪相得益彰,为办公区域增添了诗情画意;经警室旁设门禁系统,一人一卡,持卡出入,电子记录进出场信息,增强了现场管理的规范性、安全性,处处体现出先进的管理水平。
  为了对外展示企业良好形象,最大限度保障员工的身心健康,公司工会在规划设计办公区和施工区时,就已经考虑到了‘职工之家’的创建,办公区是按照集团规范要求建设,建设了休闲区、接待室,更多的考虑到要体现人文关怀,在“职工之家”建设过程中,公司工会贯彻执行了三个标准:一是认真执行好蒙牛集团公司的企业文化标准;二是严格遵循当地建“家”标准,三是突出本公司特色的标准,以良好的工作和生活环境,让员工舒心工作。
  为丰富各项目文娱设施,公司工会为每个符合建家的项目投入资金,帮助购买了健身器材等设备,保证员工能够锻炼身体。为改善员工伙食,工会要求各项目部要制定菜谱,做到营养搭配均衡,饭菜花样时常更新,让员工吃好喝好,时时处处感受到“家”的温暖。
  先进之家彰显企业“和”文化
  说起“职工之家”的建设,“一个健康发展的企业,离不开团队的建设,而团队建设则离不开温馨和谐的职工之家所给予的精神保障,这也是公司企业文化的具体体现。”近年来,公司不断发展壮大,在公司主要领导的支持下,公司工会坚持“促进企业发展,维护职工权益”的建“家”方针,以丰富多彩的文体活动,细微真情的建家举措,积极营造人文和谐的家庭氛围,引导广大员工知家、爱家、建家,有力推进了企业健康科学发展。
  在建“家”初期,公司工会按照《工会法》、和上级工会要求,在以往基础上,夯实职工之家建设基础,积极参与民主管理,听取员工对建家的意见和建议,设计、推进建家的实施过程,促进职工之家建设。分别从企业文化建设、员工权益维护、困难帮扶、文化娱乐活动、人文关怀等方面,广泛征求意见建议,不断创新建家内容,提高建家质量,取得了明显成效。同时确保了员工入会率达到95%以上。
  困难帮扶履行企业社会责任
  为切实落实“企业发展源于员工、发展成果惠及员工”的宗旨,银川工厂注重对员工身心健康、困难帮扶等全方位的救助,强化困难员工的帮困救助工作,把出现紧急困难、特、重、大病的员工作为重点,先后建立了《职工困难帮扶管理制度》、《爱心基金使用及管理制度》等多项管理标准,明确责任分工,力求各项工作有章可循,确保工会工作的连续性和有效性,为全面做好职工之家规范化建设打好基础。
  关爱员工,从一点一滴做起。银川工厂建立了专项基金,该基金主要救助对象为公司内部困难职工,对因家庭发生重大变故、重大疾病及遇有特殊困难的职工提供及时救助。自爱心基金建立以来,累计筹措资金近30万元。几年来,公司共使用专项基金对患病的9位职工家属给予资金帮扶,先后对多名困难职工进行了救助,累计支出50余万元,使员工体会到大家庭的温暖,有效发挥了互帮互助功能,受到广大员工的赞誉。
  蒙牛乳业银川工厂在发展壮大的同时,不忘传统美德的继承与发扬,不断参与社会公益和职工困难帮扶等活动,多次向社会和需要帮助的职工伸出援助之手。
  各有特色分会建设异彩纷呈
  截止目前,公司工会,全部建起了职工小家,员工们都有了属于自己的职工书屋、健身房和瑜伽室,既增强了团队凝聚力,又促进了企业的文化建设,愉悦了员工,加深了感情。
  今年组织开展了员工拓展活动,在员工生日前夕,还组织了员工生日会,集体会餐;这些人性化的服务,不仅缩短了员工与领导之间的距离,而且让员工从心里感受到企业大家庭的温暖。
  2018年初,一年一度的“蒙牛乳业(银川)有限公司年会”拉开了序幕,在公司员工眼里,整台晚会没有明星大腕,每个节目都是各个部门自己推荐,独立彩排完成,搬上舞台,是完全属于自己的“晚会”。演出中,歌曲、舞蹈、小品等职工们自编自演的精彩节目接连亮相,台下职工掌声连连。一个个独具匠心的节目异彩纷呈、高潮迭起,博得了在场员工们的阵阵掌声。
  在晚会演出间隙,还穿插进行了现场抽奖活动。联欢会始终洋溢着欢快、祥和、热烈的气氛,不仅让员工门体验了一顿视觉盛宴,文化 大餐,而且更加激发了广大员工为企业多做奉献的热情,丰富了公司的企业文化内涵。
  关注健康让每一个职工活力绽放
  为大力开展员工健身运动,提高员工身体健康水平,公司领导高度关注,要求工会全力做好公司员工健康和体育健身运动。除了每年组织员工健康体检外,在五一、十一、中秋、元旦、春节等期间,组织登山、健步走、乒乓球、羽毛球等文体活动,广泛发动员工参与各类文化体育活动,使员工在各项文体活动中交流了技艺,增进了感情,陶冶了情操,达到活动的全员参与、全员锻炼、全员受益,呈现出一个团结向上的和谐发展态势,折射出公司员工崇尚运动,热爱生活的良好风貌。
  在员工管理上,公司积极为员工职业发展构筑良好的职业平台,公司总经理高源、工厂厂长李强多次与一线人员进行座谈交流,答疑解惑。在用人机制上,公司打破条框束缚,以公平、公开、公正的原则实行岗位竞争,坚持以事业留人、待遇留人、感情留人,为广大员工提供广阔的发展平台。企业靠员工发展,员工靠企业生存。进一步加大人文关怀力度,在严寒酷暑季节,为大家发放生活用品;炎炎夏日,开展“送凉爽”活动,发放防暑用品和药品,让员工快乐工作,开心生活,这些人性化的举措,使大家亲身经历和感受到幸福指数的提升过程,切实体会到了企业大家庭的温暖。
                                 
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号