欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
强基固本增活力 服务职工零距离
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-11 16:58:56
 
--------银川开发区工会坚持身子往下沉力量往下使
 
   
  近年来,银川开发区工会在打破常规中求新、求变、着眼、着力于“企业中有需要、职工中有影响、社会上有声音”的目标,在整合社会资源、凝聚社会力量中体现了工会的作为。
  初心不改,虽远不怠。合力奋进,砥砺前行,银川开发区工会坚持工作重心下移,着力做强基层、夯实基础,不断增强工会组织的凝聚力和战斗力。
  强基层增活力
  银川开发区工会服务辐射区域为东区、南区、西区和TMT育成中心四个区块,建成面积约30平方公里。针对四个园区区域广、特色凸显、产业结构集中、工会基层薄弱等问题;工会扎实推动机制改革,设立南区、西区、TMT育成中心三个工会工作站;通过工作站的建立,有效解决组织管理结构扁平化,发挥工会组织承上启下的基础性、关键性作用。助推产业集群发展、园区创新发展。
  与此同时,开发区工会通过广泛开展“中国梦•劳动美”主题教育;大力推进产业工人队伍建设,努力打造一支高素质的产业工人队伍;开展多种形式的劳动技能竞赛,创新职工建功立业载体和方式;不断完善工会维权服务制度机制,增强基层工会组织的凝聚力和影响力。
  今年以来,在重点企业和重点项目中广泛开展以“六比一创”为主体的劳动竞赛;通过开展技能竞赛,开发区先后涌现出一批五一劳动奖章、技术能手等荣誉获得者。同时举办职工运动会、文艺演出、送文化到基层等活动,增强基层活力,促进企业和谐。
搭平台促提升
  实施人才强国,搭建科研平台,架好职工“成才梯”。开发区工会以“当好主人翁,建功新时代”为主体,大力实施以培养知识性、技能型、创新型产业工人为目标的职工素质建设工程。创新开展一体化职工“点单式”培训项目管理体系。截止目前,扶持企业教育培训项目10个;其中,涉及企业文化及团队建设类4个;公共素质类1个;职业技能培训类4个;安全生产类1个,参培职工1800人次。帮助企业建立和完善职工教育培训体系,激励职工学技术、练本领热情,更好的服务企业发展。
  助力创新驱动,坚持把大力开展职工自主创新活动作为工会围绕中心、服务大局的重中之重,发挥工会组织优势,坚持问题导向和务实创新,通过建设“技能人才创新工作室”,推进“五小”创新工作蓬勃开展,有效激发职工首创精神,创新活力和创造潜能。
  优存量育增量
  强化服务功能、创新服务载体、建立服务机制、构建服务格局、落实服务责任,在打破常规中求变是可持续发展的生命源泉,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。近年来,开发区工会锁定广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,持续发力,探索创新没在困难职工、一线职工心中,用一项项有力举措为困难职工带去“实惠”。
  助力脱贫富民,实施精准帮扶,开展“双暖”工程,一户一档案、结对帮扶,将困难职工纳入技能培育档案库,做到脱贫增技有机结合。做好就业人员与用工企业渠道疏通,为企业发展、职工就业牵线搭桥。
 
                            
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号