欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
认真学习十九大报告 宁夏加强促进协调发展
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-11-29 09:46:37
  党的十九大报告深刻阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调的重点之一就是“实施区域协调发展战略”。区域协调发展是我国长期以来指导地区经济发展的基本方针,是新时代影响人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的重要因素,也是2020年决胜全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中坚持不懈的奋斗任务。我们要按照党的十九大报告提出的明确要求,深入实施区域协调发展战略,加快缩小城乡区域发展差距。在经济发展新常态下,适应区域发展新形势,制定和实施好区域发展战略,需要重视处理好“老”与“新”、“大”与“小”、“条”与“块”等一系列关系。
  一、“结对子”的“老”与“新”
  对口帮扶是我国一项重要的扶贫开发政策。东西部扶贫协作和对口支援,体现了社会主义的优越性,充分彰显了我们的政治优势和制度优势。2016年7月习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上发表重要讲话指出,组织东部地区支援西部地区20年来,党中央不断加大工作力度,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,使区域发展差距扩大的趋势得到逐步扭转,西部贫困地区、革命老区扶贫开发取得重大进展。在西部地区城乡居民收入大幅提高、基础设施显著改善、综合实力明显增强的同时,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性增强,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。还要看到,对口帮扶主要是东部发达省市对西部相对落后省市的扶贫开发与对口支援,在东部地区内部省市之间的区际合作也需要加强。对口合作应不再完全是传统的以投项目、给资金等方式进行的合作,更主要的是理念、人才、体制机制创新等“软合作”方面的对接,让市场说话,实现互利双赢、共同发展。以对口帮扶与对口合作为抓手,让市场在资源配置中起决定性作用,东部与西部、东部内部省市之间的区际联系会更加紧密、合作会更有效。
  二、空间尺度的“大”与“小”
  我们在全力贯彻落实好四大板块的战略和三大战略以外,也要注意实施小的空间尺度的区域政策,优化区域政策的地区指向,制定相对精准的区域政策与规划,实施分类指导,在空间上突出重点。可以说,区域的空间尺度越小,区域规划的指导性与针对性就越强,也越能精准发挥各个地区的比较优势,解决其所面临的瓶颈制约。
  三、发展思路的“条”与“块”
  经过多年的发展,我国的区域发展重心不断转移调整,已改变了过去传统的“东、中、西部”条状区域发展思路,部分地区或城市群的“块状”区域规划上升为国家战略,国家从不同地区的实际出发,陆续批准了天津滨海新区、北部湾经济区、成渝统筹城乡综合配套改革试验区等重点发展区域。我们要重视城市群的“块状”发展。在现今国际竞争格局中,一个国家的综合竞争力也取决于是否有若干个综合经济实力强大的区域或城市群,它们是一国国民经济的制高点,代表国家参与国际竞争,带动周边乃至全国经济的增长。我们在未来区域发展思路上要进一步处理好“条状”与“块状”关系,加强群带耦合。一方面要以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成以沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。另一方面,要促进长三角、珠三角、京津冀等成熟型城市群国际竞争力的提升,以带串群、以群连带,进一步加强群带耦合。
  宁夏:“弯道超车”促区域协调发展。自治区统计局2015年发布的《宁夏全面建成小康社会监测评价报告》显示,2013年宁夏22个县(市、区)中,有四成小康指数超过80%。银川市整体小康指数为85.3%,位于南部山区的固原市仅为67.88%。报告指出,地区间发展平衡性、协调性差等,是宁夏全面建成小康社会进程中的薄弱环节。
  中共宁夏回族自治区第十一届委员会第七次全体会议于2015年12月25日通过的《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,为促进山区川区平衡发展,宁夏坚持精准扶贫与区域发展两轮驱动,提出要在提高发展质量的基础上,确保居民收入与经济增长同步,将促进区域协调发展,提高宁南山区交通水利等基础设施的支撑能力,确保各市(县、区)梯次提前脱贫。
  “目前,我们还有58万贫困人口,贫困程度深,都是难啃的硬骨头。”宁夏要在争取国家和社会力量支持的同时,充分挖掘自身潜力,力争提前两年实现农村贫困人口基本脱贫、贫困县全部摘帽的目标。
  区域发展方面,宁夏南部山区最大的发展制约是“路”和“水”。未来五年,宁夏将实施五市城际铁路联通工程,在全区形成2小时通行圈,争取兰州至固原至庆阳高速铁路立项建设,开通建设银川至百色、银川至昆明高速宁夏段建设,确保全区县县通高速。同时,宁夏将在“十三五”时期对山区进行扶贫攻坚引领,通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、金融扶持脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批、完善扶贫推进机制等方式,鼓励支持企业、社会组织、个人参与扶贫开发,建立社会扶贫信息平台,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,深入推进扶贫攻坚工程。
  经济条件较好的川区则要突出转型升级。宁夏“十三五”规划建议显示,川区在“十三五”期间也将通过加快产业转型升级、积极发展现代农业、做大做强工业优势产业、加快高新技术产业集聚式发展等手段,进一步培育新的经济增长点,提升区域竞争力。
  宁夏区域发展不协调还体现在城乡间依然有不小差距。“我们的城市功能还不完善,农村基础设施相对落后,公共服务不均衡问题还比较突出,必须在补齐短板上持续发力、久久为功,推进城乡协调发展。”未来五年,宁夏将进一步实施大众创业行动和就业优先行动,并实施强农富农政策,促进农产品精深加工和农村服务业发展,引导农民向二、三产业转移,稳步提高农民家庭收入。
 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号