欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
共享集团:3D打印领跑现代铸造业
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-12 14:46:38

 

 

噪声大、粉尘大、汗流浃背的铸造车间,常常给人以“傻大黑粗”的印象。而3D打印的出现,将改变铸造业的这一传统形象,变得精密、数字化、绿色高效。在银川经济技术开发区,宁夏共享集团正在做这样的尝试。摆脱“傻大黑粗”锻造大国重器。

今年上半年,央视《大国重器》节目中,宁夏共享集团铸造用砂芯3D打印机亮相《大国重器Ⅱ:智造先锋》,展示了共享集团自主研发的产业化应用铸造用砂芯3D打印机。它的体积比目前国外最大的机型还要大两倍,让3D打印技术制造出更大的、精度更高的铸件成为可能。“像火车内燃发动机等大型铸件的制造,不再需要长周期、高成本的模具,所用砂芯一次打印成型,效率和质量都达到或超过了世界同类机型最优水平。”共享集团相关负责人介绍,3D砂芯打印机使得铸造行业摆脱了“傻大黑粗”,打破了国外高端铸造3D打印设备的垄断地位。共享集团在铸造3D打印产业化应用方面实现了国内首创,攻克了材料、工艺、软件、设备及集成等技术难题,授权专利近50项,关键技术指标达到国际先进水平,成为铸造3D打印产业化应用的领跑者。

借助“互联网+”探索智能铸造

目前,共享集团正在构筑“互联网+双创+智能铸造”的产业生态,搭建专业、协同、共享、线上线下相结合的行业平台,为行业转型提供全面解决方案,未来由经营企业向运营平台转变,提供制造服务。

共享装备股份有限公司双创中心总经理白晋成说:“中国制造2025等政策公布后,研发团队都非常兴奋,让我们看到了自己所做的工作是正确的,对公司跨越式发展、铸造行业的转型升级愈发自信。”白晋成断言,绿色智能铸造就是未来铸造业首要发展的方向。

5年以来,共享集团先后投入10亿元,组建100余人的专业团队,应用“互联网+研发”的模式,开展以绿色智能铸造为主攻方向的转型升级研究,建立3个数字化智能化示范工厂。

引领铸造行业绿色智能转型

如今,共享集团投资建设的世界首个万吨级铸造3D打印成形智能工厂——共享装备铸造成形智能工厂宣告建成。共享集团相关负责人介绍,这将推动铸造3D打印等新技术与产业的融合,实现铸造3D打印等新技术的产业化应用。共享装备铸造3D打印智能工厂将在多方面实现首创,为铸造行业绿色智能转型提供示范。

早在2008年,共享装备就提出“迎接一个全新的世界”,推行“全面数字化管理”。2012年,该公司在总结两化融合推进实践经验的基础之上,进一步提出“数字化(智能化)引领、创新驱动、绿色制造、效率倍增”的转型升级方针,明确了向“技术创新型企业和数字化企业”转变的目标。基于三座数字化智能化示范工厂的建设实践,共享装备形成了“云+网+厂”的新一代铸造智能工厂架构。

不仅如此,共享集团还通过将传感器应用到生产线的控制,进一步推动3D打印与自动化生产线的结合。目前,国内的铸造企业,大都依赖于传统的铸造模式,其中占用时间最长的是模具制造、制芯、造型等过程,这大大影响了产品的交付周期。为解决这一问题,3D打印技术及设备已应用到铸造行业,省去了模具制造环节,大大缩短了铸件交付周期。但3D打印技术应用在铸造上,目前还没有固定的流程,制约了生产效率。针对这一现状,共享集团还在继续探索如何将3D打印砂型模具应用到铸造生产线上。

 

 

    来源:银川晚报 鲍淑玲

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号