欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区与中国航发航材院签署战略合作框架协议
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-10-10 14:35:50

  9月30日,银川经济技术开发区与中国航发北京航空材料研究院(以下简称航材院),在北京签订战略合作框架协议,双方将开展多形式、多层次、多领域的科技合作与交流,推动航材院和北京石墨烯技术研究院在银川市和银川开发区开展高水平的科技研发、成果转化等创新活动。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席签约活动并作致辞。
  银川经济技术开发区作为宁夏、银川市发展工业的重要阵地,聚集了宁夏53%的高新技术企业,战略新材料产业异军突起,部分项目技术和市场占有率居国内领先水平,具备了良好的发展前景。中国航发北京航空材料研究院是国内唯一从事航空先进材料应用基础研究、材料研制与应用技术研究和工程化研究的综合性科研机构,研究领域涉及金属材料、非金属材料、复合材料等17个领域,是国防科技工业领域高水平材料研究发展中心。
  双方签订战略框架合作协议,航材院将以银川开发区为主要阵地,围绕银川市、银川开发区产业转型发展战略需求,以提高自主创新能力和核心竞争力为目标,坚持“资源共享、优势互补、真诚合作、共同发展”的原则,充分发挥航材院的研发、人才、技术成果等优势和银川市、银川开发区的区位、资源、市场等优势,开展多形式、多层次、多领域的科技合作与交流,推动航材院和北京石墨烯技术研究院在银川市和银川开发区开展高水平的科技研发、成果转化等创新活动,为加快银川市和银川开发区实施创新驱动发展战略和供给侧结构性改革,构建创新性现代产业体系注入新动能。
  双方合作领域如下:
  1.加强科技服务与交流。航材院和北京石墨烯技术研究院专家围绕当地产业发展等重大问题,进行调研、论证和讲学,提供决策咨询意见,提高银川市和银川开发区的创新驱动发展决策的科学化水平。
  2.加强新产品研发。双方重点在石墨烯新材料领域策划产学研协同创新项目,开展前沿技术、行业重点共性技术研究。银川市、银川开发区每年梳理一批企业重点技术需求项目,委托航材院及北京石墨烯技术研究院进行联合研发;航材院和北京石墨烯技术研究院组织力量参与项目联合攻关,帮助企业解决技术问题。对双方合作开展的重点研发项目,双方积极推荐申报国家、省级各类相关创新专项,银川市和银川开发区优先纳入地方相关创新专项给予扶持。
  3.共同优先推动石墨烯产业落户银川。利用银川产业基础和政策优势,推进石墨烯储能材料首先在银川开发区落地。航材院和北京石墨烯技术研究院为相关石墨烯新材料项目提供人才和平台支持。
  4.共同推动其他优势项目落户银川。航材院将积极筛选适合于银川发展的项目、适合于军转民的项目赴银川开发区进行科技转化,支持银川市及银川开发区快速健康发展。
  5.共同做好保障服务。航材院主要做好科技研发、转化等方面的前期工作,提供人才和平台保障;银川开发区主要为航材院科技成果落地提供土地、用电、税收、人才、科研补足等优惠政策,为项目快速做大做强创造条件。 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 宁ICP备16001127号-1 地址:黄河东路科技园48号
邮编:750001 

宁公网安备 64010602000285号