欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
银川经济技术开发区简介
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-08-07 16:37:53

     

  银川经济技术开发区(以下简称经开区)是2001年经国务院批准设立的国家级开发区。目前,经开区共注册各类企业6700余家,其中工业企业275家,规模以上企业90家;高新技术企业44家,占全区46%;自治区科技型中小企业104家,占全区20%。2017年,经开区完成规上工业总产值310亿元,同比增长28%,占银川市工业总产值(含宁东)14.8%;规上工业增加值同比增长12.6%;完成固定资产投资77.7亿元,同比增长12.6%;实现财政收入(税收收入)11.4亿元,完成年度预算的120%;招商引资实际到位资金53.3亿元,完成年度任务的122%,全面完成全年目标任务。一季度预计完成规上工业总产值75亿元,同比增长30%,工业增加值同比增长16%,完成固定资产投资11.2亿元,同比增长10%,完成本级财政一般预算收入3.79亿元,同比增长17.06%,各项指标实现开门红。

  一、体制机制和发展规划

  经开区党工委、管委会分别为银川市委、市政府的派出机构,行使与开发区建设有关的自治区级经济管理权限,实行“封闭式管理、开放式运行、自主式开发”。根据自治区编办“三定”方案,经开区党工委、管委会内设“两办六局”(党政办公室、经济合作局、经济贸易发展局、财政局、规划和土地局、建设局、组织人事劳动局、政策法制办公室)。区市工商、国税、地税、公安、消防、检察部门在经开区设有派驻机构。经开区规划控制面积约75.65平方公里,建成区面积约30平方公里。包括主要发展形成以现代服务业为主的东区(2.26平方公里),以培育发展信息、生物科技和知识产权转化为主的南区(银川iBi育成中心,1.02平方公里),以发展高端装备制造及战略新材料为主的西区(30.68平方公里,建成区25平方公里),以培育发展科技、媒体、电信三大产业为主的银川TMT育成中心(原银川科技园,3.52平方公里,建成区1平方公里)四个区块。另外,还有以承接东部产业转移及发展能源化工下游延伸产业为主的横山工业园(38.17平方公里,建成区0.1平方公里)。2018年,根据银川市委、政府的统一部署,银川市金凤工业集中区划转经开区统一管理,目前正在积极推进整体移交工作。

  二、主导产业和发展现状

  近年来,经开区以学习贯彻党的十九大精神和落实区、市园区工作会议要求为主线,以扎实推动体制机制改革、产业集群发展、园区创新发展,着力推进战略新材料、现代装备制造、大健康三大主导产业发展为抓手,力争经开区实现转型升级、弯道超车、跨越发展,加快打造升级版的银川经济技术开发区。其中:高端装备制造产业,现有小巨人机床、共享铸钢、舍弗勒轴承、巨能机器人等规模以上装备制造企业40家,2017年实现产值52.98亿元,占经开区规上工业总产值17.1%。主要产品智能加工中心、大型铸钢件、高端精密轴承、工业机器人等技术水平在国内领先。共享集团3D打印及铸造智能化工厂项目年底可实现产业化。宁夏首个国家级产业创新中心国家智能铸造产业创新中心在共享集团成立。被工信部认定为“装备制造国家新型工业化产业示范基地”、国家高端装备制造产业11家标准化试点单位之一。战略新材料产业,现有银川隆基硅、宁夏银和新能源、天通(银厦)新材料公司等规模以上企业17家,2017年实现产值122.4亿元,占经开区规上工业总产值39.4%。以单晶硅、工业蓝宝石、半导体晶圆等晶体材料为主,建成年产1.8万吨的世界最大的单晶硅棒生产基地,年产1500吨的中国第二大工业蓝宝石晶棒生产基地,年产180万片大尺寸电子级半导体晶片项目建成投产、二期项目计划3月底开工,被商务部、科技部认定为“新能源国家科技兴贸创新基地”。大健康产业,紧紧抓住北京经济技术开发区和银川市合作共建银川经开区的战略机遇,利用北京经开区医药产业方面的优势资源,抓住该行业扩大西部市场以及生产制造等环节急需从东部地区向中西部地区转移的迫切需求,探索发展大健康产业,打造从原料药,到中药、化药、生物药的研发、临床、生产、销售,并涵盖保健品、特医食品、医疗器械等全产业链的产业体系。此外,银川iBi育成中心、TMT育成中心(原银川科技园)融合、错位、互动发展,形成高端生产性服务业和国家级“双创”基地的新经济产业集群。2017年8月,经开区被国务院批准为第二批“大众创业、万众创新”示范基地。经开区还引进培育了蒙牛乳业、张裕葡萄酒、沃福百瑞枸杞制品、台湾康师傅和统一饮品、泰国正大饲料、台湾大成永康饲料等一批国内外农产品深加工龙头企业。

  三、基础设施和发展条件

  经开区主要发展区块位于银川城市规划发展区内,公路、铁路、航空交通运输条件十分便捷,生活服务配套设施依托主城区辐射便利完善,经开区建成区基本实现“九通一平”。随着“智慧开发区”“产城融合”等项目的推进和实施,经开区的基础设施条件将进一步升级。目前,经开区已建成近百万平米的工业厂房和研发办公用房,为项目投资和创新创业提供了便利条件。近年来经开区充分发挥先行先试的体制优势,建立了高效便捷的管理服务机制,深化“一站式”服务模式,打造“零”收费开发区,在全区率先实现企业“三证合一”登记制度改革,简化了审批手续,提高了办事效率。在招商引资、企业发展等方面认真落实国家、自治区、银川市相关政策外,还制定出台了《“金豆子”企业培育工程实施办法》、《打造“低成本”园区的若干政策规定》、《推进绿色发展的若干政策规定》等一系列政策措施,同时针对重大项目采取“一事一议”、“特事特办”,着力引导企业做大做强、创新发展。经开区已聚集宁夏最优质的高端装备制造、战略新材料、生产性服务业人才集群,周边数十所大中专院校,也为企业开展产学研合作和人才培养引进创造了条件,有力地保障了园区企业的人才需求,成为宁夏政策最优,对外吸引力最大的园区。在商务部发布的国家级经济技术开发区综合考评中,银川经开区在全国219个国家级经开区中综合发展水平排名第95位。

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号