欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
关于印发《银川经济技术开发区2017年环境综合治理实施方案》的通知
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-06-03 00:00:00

  银开管办发〔201714

 

各局、委、办,直属公司,派驻机构:

《银川经济技术开发区2017年环境综合治理实施方案》及环境综合治理工作领导小组已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

附件:1.银川经济技术开发区2017年环境综合治理实施方案

2.银川经济技术开发区2017年环境综合治理工作领导小组  

 

 

银川经济技术开发区管委会办公室

        201762

 

附件1

银川经济技术开发区2017

环境综合治理实施方案

 

为贯彻银川市委、市政府2017年环境综合治理有关要求,打造“碧水蓝天 明媚银川”品牌精品,进一步提升开发区环境质量,按照《银川市环境综合治理实施方案》相关要求,结合开发区实际,制定银川经济技术开发区2017年环境治理实施方案。

一、 治理范围

银川经济技术开发区辖区范围,主要包括东区(2.26平方公里)、南区(1.02平方公里)、西区(30.68平方公里)、TMT育成中心(3.52平方公里),其中东区属于建成区,环保、城管等事务均由金凤区政府管理,本次环境整治范围主要为开发区西区、TMT育成中心和南区iBi育成中心范围内。

二、整治目标

根据《银川市环境综合治理实施方案》要求,协调西夏区政府及市住建局、市环保局、市城管局等相关部门,加大对开发区环境管理力度,严肃查处违法行为,建立健全事前防范和及时发现制止违法行为长效管理机制,通过治理工程使开发区的环境质量进一步提升。

(一)整治环境卫生。开展以清理“五堆、六边”即(煤堆、粪堆、柴堆、土堆、垃圾堆、渠边、路边、村边、墙边、场边、河边)和垃圾死角为重点的农村环境卫生整治工程。根据摸底调查,开发区西区有堆场1处,位于开元东路(金波南街)东侧,违规堆放煤渣,需予以清除及土地围护;文昌东湖和四二干沟沟道垃圾和杂草丛生,需进行清理和长期维护;对于在开发区偷堆放的垃圾,需不定期进行清理。

(二)严格管控治理建筑工地和裸露地面扬尘对开发区南区施工工地五处、西区二处进行综合治理,协调有关部门对全过程控制施工工地扬尘污染,达到蓝天工程要求;对长城路和银西铁路专用线(文萃南街-文昌南街)之间的裸露土地进行绿化;对园区内部分企业厂区环境进行治理。

(三)开展园区道路绿化。进一步加快春季绿化工程进

度,计划完成绿地种植面积49.5万平方米;同时完成西区宁朔南街和文昌南街分车带等绿化补植工作。                                   

(四)认真落实中央环保督察问题整改工作对涉及开发区的相关事宜制定整改方案,一盯到底,按要求积极督促整改。

三、 时间安排

(一)调查摸底阶段(2017410日前)。开发区建设局联合西夏区环保分局、西夏区城管分局及开发区经发局、规土局、法制办、安监局、公安分局、消防大队等部门,对西区环境整治范围逐片排查、深入调查,摸清底数,分类登记造册,形成环境档案,为环境治理工作提供详实的基础资料。

(二) 集中处置阶段(2017410日至1231日)。根据调查情况制定具体整治方案,并开展集中整治。整治工作坚持先易后难,多措并举,分类处置。原则上做到主体合法、程序合法、定性合法、执法合法。按既定的目标和时限要求完成开发区环境治理工作。

四、 总体要求

(一)加强领导,强化落实。为确保开发区环境综合治理行动取得实效,成立银川经济技术开发区环境治理工作领导小组,负责治理工作的组织领导。领导小组办公室设在建设局,负责相关具体工作的协调落实。

(二)科学整治,有序推进。本着实事求是,依法依规的原则,区分不同区域和类型的环境问题,科学制定整治规划和行动计划,突出重点,集中力量攻坚。综合采用改造、改善、提升、规范等措施,加强典型示范引导,全面提升整治效果。在依法整治的同时,要强化沟通协调,维护社会稳定。

(三)协作联动,形成合力。坚持统一领导,注重上下联动,强化部门协调配合,形成工作合力。要广泛开展宣传发动,引导社会公众参与,赢得理解与支持。各成员单位要切实履行职责,积极作为,相互支持,实现执法过程中的无缝对接,确保开发区环境治理工作取得实效。

 

 

 

 

 

附件2

    银川经济技术开发区2017年环境综合

治理工作领导小组

 

  :陈志文   银川开发区管委会副主任

副组长:梅世荣   开发区建设局局长

  员:郝玉峰   开发区经济发展局局长

     开发区规划和土地局局长

     开发区政策法制办主任

王建喜   开发区安监局局长

郎志刚   开发区公安分局局长

     开发区消防大队大队长

     开发区建设局副局长

                 建设开发公司总经理

            张林长   银川高新总公司总经理

            赵  华   宁夏高新动漫公司总经理

            邹德鹏   银川高新区投资公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在开发区建设局,梅世荣同志兼任办公室主任,刘芬同志兼任办公室副主任。具体负责整治工作的统筹协调、指导检查、督察督办、信息收集、情况通报、汇总报告等工作。

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号