欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
宁夏纵横宝盈:专注交通服务 使出行变得简单方便
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2016-02-18 14:22:45

 


  宁夏纵横宝盈:专注交通服务 使出行变得简单方便上市后的纵横宝盈在发展上有了新的思路。在资本市场的助力下,公司正借助互联网手段一步一步实现布局交通服务全产业链的宏伟目标《新商务周刊》记者 金芳
  自2009年8月成立以来,宁夏纵横宝盈软件服务股份有限公司一直致力于移动互联网电子商务领域的探索和创新,以手机终端、移动互联网、车联网为主营业务,为广大用户提供全方位的无线增值服务。2015年,该公司研发的“交通秘书”产品获得“第十三届中国国际软件和信息服务业最具创新竞争力产品奖”。纵横宝盈的董事长倪小刚告诉记者,这正是公司的主线产品。
  “小小秘书”的大用场
  1998年,倪小刚毕业于西北民族大学计算机专业,学习软件开发的他在一家国企做系统集成,服务于交通部门、保险公司及运营商。几年的工作经历让倪小刚对这几个行业的运营模式十分熟悉,加上与相关部门建立起的合作关系,他想,为什么不利用这些管道优势和信息化优势将资源整合起来呢?于是,便有了纵横宝盈和解决民生痛点的“交通秘书”。
  2011年12月6日,与宁夏移动合作的“交通秘书”正式以12580短信的形式上线。倪小刚的团队率先在技术上做出改变,打破以前一条短信只能发70字的禁锢,实现了交通信息可以在一条短信中完整体现。这在当时的同行业中算是小小的领先。然而,倪小刚并不满足,他的目标是将“交通秘书”做成一个不止于文字的便捷应用。
经过长期的研发和改版,他的构想成了现实。用户可以通过电话号码、驾照编码等信息进行实名注册,查看自己的驾驶状况。“交通秘书”与交通部门达成合作,提供清晰的监测画面,以照片的形式向用户汇报违规情况:车主的车在什么位置?发生了哪种交通违法行为?一切信息一目了然。据了解,做到以照片传递交通违规信息,纵横宝盈还是全国第一家。同时,交通秘书与人民银行的征信系统直接绑定,用户输入自己的银行卡号便可以轻松完成缴费。
  倪小刚告诉记者,这些照片与信息会直接上传到公司的平台上。这是一个做过安全认证的独立系统,从物理隔离到软件技术,包括防黑客进攻等都做得非常妥善,能高度保护用户的隐私。“这一块我们也拿到了公安方面的认证”他说。
  2015年9月,第二届中阿博览会在宁夏举行,中国科学技术部部长万钢一行人来到纵横宝盈所在的银川IBI育成中心参观考察,听完倪小刚的演示汇报,万钢部长对“交通秘书”给予了高度评价。
 

  一直以来,交通都是民生的难题,“交通秘书”的诞生着实解决了不少实际问题。从交通部门的角度来说,“交通秘书’将很多问题线上化,不仅缓解了交警出勤的压力,更通过照片实现了教育意义,减少有车一族同错屡犯的几率,把原来的被动处罚变为主动预警;从银行的角度来说,过去需要外派专门的业务员在交警大队收取交通处罚费用,尽管后来实现了机器自助缴费,投入上也是一笔不小的开支。现在,有了“交通秘书”这一统一平台,银行只需增加后台接口便可以收到用户缴纳的费用;而对于车主,随时随地可以了解自己的驾驶状况并及时处理,其中的便捷自然不用多说。据了解,宁夏目前的有效车辆在135万左右,“交通秘书”的用户达到60多万。
  资本市场给了企业另一条腿
  事实上,“交通秘书”刚面世时,交通部门对这个新鲜事物还保持着高度的警惕,如果用户投诉怎么办?对处罚结果不信服怎么办?诸如此类的顾虑使得产品在推广中遇到重重困难。然而没有多久,李克强总理提出的“互联网+概念”改变了人们的传统思维,“交通秘书”也因此迎来了东风。“国家清晰的战略部署让我们赶了个正好。”倪小刚如是说。
  借着这阵东风,纵横宝盈团队趁热打铁,与平安、人保等保险公司联合起来,将汽车保险业务加进“交通秘书”这个平台。这个平台,可以为用户介绍各类险种的异同;可以通过大数据分析用户的实际驾驶状况,并给出购险建议;可以以消息推送的方式提醒车主保险到期日并提供线上购买车险的服务通道。虽然“互联网+”汽车保险这项业务的合作方都是各保险公司的宁夏分公司,但是业务接口却是面向全国。简单说来,就是全国各地的车主都能通过“交通秘书”来购买车险,而通过这条路径得来的收入将算进宁夏这些分公司的业绩,如此一来,对于宁夏政府整体的财政收入也有着积极的提升作用。
  2015年2月9日,一直埋头苦做产品的纵横宝盈在各相关部门的帮助下正式挂牌新三板(证券代码:831990)。事实上,起初倪小刚并没有预料到新三板会在短短半年时间后如此火热,是政府的鼓励和支持让他勇敢的做出了上市这一决定。“之前一直觉得挂牌是一个结果,是一个目标,后来才发现这是一个新的开始”他向记者说道。
  上市之前,企业的价值仅限于账本上看得到的利润,上市之后,股市估值让这一价值多出几倍。合作中与对方的议价空间也随之大了起来,融资也变得比之前更轻松。如此一来,企业将有更多的资本去占有市场,这对于发展来说有着重要的意义。倪小刚表示,以前单靠产品发展就好像是只用一条腿走路,很慢,还不稳,现在,资本市场给了企业更多机会,这就像是另一条腿,让公司的发展能更快更好。在他看来,资本市场里,企业家必须及时转换思维,熟悉游戏规则,这样才能连接起产业链的上下游,将资本的盘子做好做大。
  立足宁夏辐射全国交通服务市场
  回忆起做“交通秘书”初期,倪小刚最深切的体会是人才的匮乏,这一度成为产品发展出现瓶颈的重要原因。2013年,为了给产品提供更强大的技术支持,纵横宝盈在成都成立了一个研发中心。这里具有健全的产学研体系,人才基础良好,生产成本上比北上广低出许多,另外,成都人爱好生活的态度是倪小刚所欣赏的,他认为,这种细致的匠心有助于把产品做得更精更细。
  有了这个强大的后盾,“交通秘书”的市场认可度越来越高。2016年,纵横宝盈将在宁夏把线下业务同步拓展开来,延长“交通秘书”的产业链。这里的线下业务指的是汽车的其他相关业务,包括汽车金融、汽车销售、二手车评估、金融贷款等。目的是把宁夏市场打造成一个样板案例,在全国开展类似的线上业务、分享型业务等。目前企业已经选定了几个省市作为下一步的目标市场,并完成了相关协议的签订。
  未来,纵横宝盈的方向是明确的,让用户感受到更便利依然是倪小刚和他的团队努力实现的目标。


 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|栏目导航
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号