欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 企业风采
福沃百瑞:宁夏枸杞从这里走向世界
发布人:银川开发区    来源:新商务周刊    更新时间:2016-02-18 09:51:35

 

  【宁夏枸杞从“沃福百瑞”走向世界

  “沃福百瑞”以高科技先行,实行集约化经营,在有机枸杞种植、枸杞产品精加工领域获得了国际声誉和认证,在绿色通道中笑傲群雄,并将在国内市场、新三板市场开拓更其光明的未来。
  “沃福百瑞”的创业人,不是普通的商家,而是国际贸易商、教授、博士三者身份兼具的奇人潘泰安。
  1998年,潘泰安别离了宁夏农学院食品工程系副教授、宁夏生物食品工程技术中心主任的铁饭碗,创建了宁夏福德生物食品工程有限公司。经历6年的科技攻关,潘泰安终于攻克了枸杞原汁常温保鲜技术难关。以超临界二氧化碳萃取枸杞籽油、冻干枸杞金粉等产品打开美国市场,成为中国第一家出口枸杞到美国的食品科技公司。随着宁夏枸杞产业链的延伸,产品线的丰富,深加工转化率的提高,科技研发不断突破,枸杞精加工产品陆续问世,潘泰安率先取得了美国、欧洲枸杞出口的国际认证资格。从此,单一在国内、日本与韩国销售的枸杞,开始成为欧洲和美国市场上的新宠,成为宁夏农副产品最大的外汇来源之一。从这个意义上说,福德——后来的“沃福百瑞”,是宁夏枸杞走向世界的先声。
产品与科技研发与时俱进。
  2000年,潘泰安将公司改制为宁夏沃福百瑞生物食品工程有限公司。在单一干果,冻干粉、枸杞籽油基础上,又发展出鲜果汁饮料、浓缩果汁、枸杞多糖、枸杞果脯、枸杞叶黄素、玉米黄质等系列产品。共九大类五十多个规格,深加工产品能力年达2万吨以上。

  十余年的时间里,潘泰安和他的科技团队,先后获得七项国家发明专利,即:枸杞发酵酒生产方法、超临界CO2萃取枸杞籽油生产方法、低温真空膨化果蔬脆片生产方法、枸杞金粉冷冻升华干燥工艺、枸杞原汁常温保鲜工艺、全营养素枸杞保健果汁及其生产方法、枸杞保健果脯及其生产方法。 
  “沃福百瑞”在银川金凤区科技开发园里,建立了自己的五大车间,进行枸杞果品及产品的筛选、清洗、烘干、分离、精炼提取。其三重清洗、是采用科学方法的三次冲洗、三重杀菌,以做到枸杞果品洁净无菌;十四道工艺精制,为使产品质量臻于上品。整个生产过程实行全程监督检测、成品出厂监测检测、权威第三方检测机构检测、出口商检检测,最后再进行国际认证和检测。除德国CERES予以认证,2013年获得美国FDA(美国食品药品监督管理委员会)认证外,先后获得NOP和EEC有机证书,犹太KOSHER认证、穆斯林HALAL认证、英国零售协会食品安全的BRC认证,在中东也打开了市场。为此,“沃福百瑞”获得了枸杞国际市场的七项第一:

   第一个采用膜分离技术从枸杞中提取枸杞多糖并实现工业化生产和产品出口;


  第一个采用超临界二氧化碳萃取技术生产枸杞籽油; 


  第一个采用冷冻升华干燥技术生产冻干枸杞全粉; 


  第一个引进8000瓶/H饮料灌装生产线生产枸杞鲜果汁饮料,销往欧美市场; 


  第一个研究成功枸杞鲜果农药降低关键技术,并有效进行了实施和产品出口; 


  第一个建立了自己的有机枸杞基地,得到国外权威认证机构德国CERES认证,实现有机枸杞产品出口; 


  第一个改变了传统枸杞干果出口方式,将枸杞干果制成枸杞果脯并实现出口。
  有机枸杞种植销售领先同行
  有机枸杞种植是一种在生产中不使用化学合成的肥料、农药、生长调节剂,也不采用基因工程和离子辐射技术,而是遵循自然规律,采取农作、物理和生物的方法培肥土壤、防治病虫害,以获得安全的生物及其产物的农业生产体系。其核心是建立和恢复农业生态系统的生物多样性和良性循环。
  北纬30度-50度,东经60度-150度,即中宁红梧山、宽口井,中卫兴仁、海原三河镇,甘肃靖远、武威,青海德令哈、托海、柯鲁柯。这一温带季风到温带大陆气候的过渡带,因土壤沙质、富含多种微量元素、透气性能好,气候干旱少雨、多日照等特点,适于栽培枸杞。公司在这里以技术培训、土地流转、指导小农生产并代销方式,大力发展有机枸杞种植。目前己建立种植基地23950亩。产量达1600吨,相当于国内总产量的53.3%。为此,“沃福百瑞”采取了一系列现代种植管理措施。
  1、五化耕作管理;标准化栽植,机械化耕作,规范化管理,程序化操作模式,部分化节水灌溉。2、七统一:统一规划,统一供苗,统一修剪,统一种植标准,统一技术规程,统一田间作业,统一烘干加工的生产流程。3、五确保:确保无污染、安全、有效,确保可控、稳定。4、两标准:达到有机枸杞质量标准和欧美对出口枸杞农药残留的限制标准。
  “沃福百瑞”的有机枸杞种植基地遵循自然规律,用生物制剂和方法防治病虫害,计为五步流程。1、农闲期清园、封园。 2、病虫害萌发期的预防。3、虫害复发期防治。4、采果前巧防治。5、秋果前防治。 
  公司有机枸杞种植区域内,没有任何污染工厂,土壤检测没有重金属和化学污染,完全用生物技术培育枸杞,保障了有机种植的科学标准。产品一度以外销为主,出口欧美、日本、中东、日韩,台湾、港澳等二十多个国家和地区。
  经过原生态式的种植,有机枸杞外观已发生了变化,树干由原来的灰褐色演化为青白色,成为一种规范标志。

  高标准定位和不懈进取


  2014年,“沃福百瑞”旗下的“中国(宁夏)枸杞工程院”横空出世。这标志着有机枸杞的研究、培育、种植、开发、深加工,进入一个崭新的时代。
  作为高精尖公共技术研发机构,枸杞工程院致力于改善种植条件,恢复原生态生产,在返璞归真中再辅以高精尖的加工技术,也即由有机种植加上高科技提纯加工,使枸杞成为真正的生命之树和长生果。
  生命工程院的研究使枸杞保鲜技术获得长足进步。枸杞浓缩汁技术由榨取,改变为果汁分离,在保证枸杞营养成分不丢失的前提下,提高分离率到85%。以往摄氏70度温度下,间歇性浓缩技术,升格为连续48度低温浓缩,使枸杞抗氧化度增加34.4%,避免了高温下营养素的损失。枸杞产品品质提高,公司销往美国的枸杞剧增,以有机枸杞干果和枸杞浓缩汁为最,销售金额上亿元。

   2015年,在全国外贸出口额下滑,宁夏枸杞外销增长率仅为31%的状态下,公司枸杞的外销增长率仍然保持了40%以上。

  以性价比优势开拓国际市场的沃福百瑞,其技术骨干是:枸杞深加工、食品机械、食品工程、自动化控制、食品化学和食品分析检验方面的专门人才。其纵向合作对象是江南大学、中国中医药研究院、宁夏大学、宁夏农林科学院农产品质量检测中心。横向合作方是美国阳光生物中心、美国大洋公司。

   由此,公司享受了美国FDA绿色通关待遇。


  2015年12月18日,宁夏沃福百瑞枸杞工程院与宁夏软件工程院“互联网+枸杞”物联联合实验室挂牌成立,这一宁夏枸杞产业与互联网深度融合的创新之举,将用3年时间,对“沃福百瑞”进行智能工厂、产品生产过程追溯、 客户端网上销售等平台建设。以满足企业和消费者对产品品质、库存、消费等情况的实时监控需求。届时,消费者可与企业、其他消费者互动交流,变为枸杞产品的质量监控者。企业则通过消费市场反馈信息,尽快做出正确的战略调整。宁夏枸杞产业也将借助物联网平台,实现自身的换代升级。
走上新三板,向主板市场挺进
  从2013年起,原本不重视国内市场的“沃福百瑞”开始布局国内市场。两年来,从无到有,枸杞专卖店和枸杞养生馆遍布全国,从广州、哈尔滨、济南、南宁、郑州这样的省会城市,到浙江台州、宁波,福建厦门、黑龙江牡丹江、江西新余这样的中小城市,以枸杞十大品牌的声誉享誉全国。

   公司自2013年引进U8系统财务软件,从有机枸杞种植、收获到产品加工、运输、装箱外销,都实现了以单品分别计算价格、产值、成本、税费和效益。从管理、财务到市场效应完全符合全国中小企业股份转让系统的标准要求。2014年完成了有关审计和材料准备,2015年7月获得国家银监会批准,8月正式挂牌成为新三板企业。以1元价位,发售股份46823529股,在全国近4000 家新三板企业中,效益名列前50名。

   但是,公司并不满足于已取得的成绩,新三板并非主板市场的胚胎,目前公司正在积极准备近年所有财务报表,完成一年辅导期的培训,在宁夏回族自治区政府的支持下,上报所有材料于中国证券会,争取2017年在主板市场上市,或翌年进军上海新创业板或创新板。

 

《新商务周刊》·宁夏窗记者 曹雄

 

 

 

 

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号