欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
总公司积极开展2018年“端午节、开斋节”节前安全生产检查暨安全生产隐患大排查
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-07-03 15:19:36

 

 
  根据《银川经济技术开发区安全生产委员会办公室关于印发<银川经济技术开发区2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(银开安办发〔2018〕67号)、《银川经济技术开发区安全生产委员会办公室关于开展端午节前安全生产监督检查工作的通知》(银开安办发〔2018〕77号)等文件精神及管委会工作部署安排,总公司于2018年6月12日至2018年6月14日对所属的三个园区和代建项目进行了2018年“端午节、开斋节”节前安全生产检查暨安全生产隐患大排查。
  一、具体检查情况
  本次检查采取现场检查的形式,对总公司所属中小企业创业园西区、中小企业创业基地、战略新材料加工区及代建项目共22家企业进行了检查。其中19家企业正常生产,主要涉及机械设备制造业、轻工业、非金属矿物制品业三大行业。
  本次安全检查内容主要从企业生产安全事故应急预案的编制、电动自行车消防安全管理、安全生产月活动实施情况以及消防安全等方面进行检查。通过检查发现,大部分企业未编制生产安全事故应急预案;部分企业存在电动车违规充电;部分企业对安全生产月活动不重视等情况。
  二、相关工作要求
  (一)加强组织领导,强化监督检查 
  各入园企业一是要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述精神上来,深刻认识开展安全生产检查对于推进解决当前安全生产专项领域突出问题、强化安全生产事故防控的作用,认真组织实施,以安全生产问题隐患的大治理推动安全生产工作水平的大提升。二是要把安全生产专项行动和日常监督检查紧密结合,抓重点地区、重点环节、重点部位、严格检查、对检查发现的问题隐患要建立台账,做到问题隐患整改不留死角、不留盲区、不走过场。三是要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实领导责任,切实加强对安全工作的领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层落实安全责任制,坚决防范生产安全事故发生。         
  (二)高度重视应急预案编制管理工作,认真开展应急预案宣传教育和培训演练
  应急预案在安全生产预防防控和事故应急救援中有重要的支撑作用,是应急救援工作的核心内容之一,是及时、有序、有效开展应急救援工作的重要保障,各入园企业要高度重视应急预案编制工作。一是要以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,强化红线意识,坚持问题导向,树立“预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患”的理念,建立完善安全生产应急管理机构,加强对应急预案的组织领导,落实专人负责安全生产应急预案管理、教育、训练工作。二是要深化应急预案编制改革工作。各入园企业要认真落实应急管理法律法规,结合企业自身组织管理体系、生产规模、风险类别和可能发生的事故特点,确立本单位的应急预案体系,编制相应的应急预案。并做好综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案和预案备案管理的各项改革工作,增强预案的规范性、针对性、实用性、操作性,推动应急预案专业化、简明化、卡片化、实现应急预案科学配套、实战好用。三是认真开展应急预案宣传教育和培训演练。各入园企业要加强应急预案基本知识的宣传教育,特别要注重对基层一线员工的宣传教育,使企业职工了解、掌握自身所涉及应急预案的核心内容,增强应急意识、提升自救互救能力。要强化应急预案培训,尤其是应急预案涉及人员如指挥机构、各工作组成员、救援队伍等的培训,使其了解各自职责、信息报送程序、所在岗位应急措施等关键要素,做到内化于意识,外化于行动,科学有序有效应对事故灾难。同时要全面加强应急预案演练,建立应急演练制度,制定年度演练计划,广泛开展应急元演练活动,并进行总结评估。
  (三)加大电动自行车安全管理
  总公司所属各园区入住企业众多,电动自行车的使用为员工上下班带来方便,但是电动自行车随意摆放、充电等行为也带来一定的安全隐患,不利于园区安全形势的持续稳定。各入园企业要负责本单位厂区内电动自行车消防安全管理工作,严格落实安全生产主体责任,定期开展消防安全宣传教育,加强电动自行车停放区、充电区的安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。同时,我公司也将组织园区物业(资产)管理站开展常态化安全检查,定期开展消防宣传教育,加强园区公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。 
  (四)全面贯彻落实“安全生产月”和“安全生产万里行”活动 
  一是要大力开展安全宣传和主题宣讲活动。各入园企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、自治区第十二次党代会精神为指导,广泛宣传党中央、国务院、区市党委政府以及银川经开区党工委管委会关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,深入开展“学习贯彻习近平安全生产重要思想 提升安全监管工作质量”活动。同时,通过企业网站、企业QQ群、微信群等,大力宣传活动开展情况,广泛动员职工积极参与,营造浓厚氛围。二是开展安全生产法制宣传和事故、灾害警示教育活动。各入园企业要通过培训、讲座、辅导等形式,认真组织学习安全生产法律法规,提高安全生产法治意识,推动安全生产责任制的落实。同时,认真组织开展观看警示教育片、事故案例反思大讨论等各类警示教育活动,用事故教训推动工作,强化警示教育效果。三要结合企业生产经营活动及工艺、设备、岗位等安全风险和危险因素,以及生产安全事故的发生规律,对全体员工定期组织开展生命安全教育,切实增强企业从业人员安全意识。同时,要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕企业生产实际,及时发布安全生产预警信息和安全提示,提前做好防范和管控工作。四是开展安全生产应急演练活动。“安全生产月”期间,各入园企业要大力宣传企业安全生产应急管理法律法规,普及应急常识。围绕自救逃生等内容开展应急救援演练,增强企业全员的事故预防和应急处置能力。
 
 
 
银川高新技术产业开发总公司
                         2018年6月27日
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号