欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
自治区安委会安全生产第一巡查组在银川经济技术开发区召开安全生产巡查工作座谈会议
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2018-06-14 16:09:10
 
 
  2018年6月6日上午9时30分,自治区安委会安全生产第一巡查组组长洪涛在银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)管委会五楼小会议室主持召开了安全生产巡查工作座谈会,自治区安委会安全生产第一巡查组全体成员、市安委办主任、副主任、兴庆区、金凤区、西夏区人民政府分管领导和安监局长、市安委会各成员单位分管领导及兴庆区教育局,金凤区黄河东路街道办事处,西夏区镇北堡镇政府有关负责人参加了会议,并作了安全生产工作汇报。
  会议强调,2018年以来,全区工矿领域连续发生生产安全事故,安全生产形势十分严峻,引起了自治区党委、政府主要领导的高度重视,自治区领导同志多次作出批示,要求采取措施坚决整治,举一反三对相关企业进行排查,防止各类事故发生。
  会议指出,安全生产工作巡查,是落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记、李克强总理及自治区领导指示批示要求的重要措施,对于增强银川市政府及其各有关部门的责任感,发现和解决安全生产工作中存在的问题,推动安全生产责任制全面落实具有重要的意义。这次对银川市开展安全生产巡查,将紧紧围绕《2018年安全生产巡查工作要点》中的八个方面,49项重点工作进展情况全面展开,并延伸巡查县(区)、开发区、乡(镇)、街道办事处和企业。
  会议要求,银川市党委、政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实自治区第十二次党代会精神,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,正确处理安全与发展的关系,全面落实安全监管责任,有效解决制约安全生产的突出问题,持续推动全区安全生产工作。一要把树立安全发展理念作为首要任务。各级党委、政府要切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,以高度的政治自觉和行动自觉,把安全生产摆在全局工作的突出重要位置,统筹推动地方安全生产各项工作。二要把建立安全生产体系当做重中之重。抓好安全生产工作的根本就是落实安全生产责任,各级党委要坚持抓统筹、抓全面、抓长远、抓体制机制建设,各级政府要坚持抓指导、抓协调、抓监督、抓落实,各部门要严格按照职责清单认真履职,各企业要严格做到“五个到位”。三要把依法治理当做推动安全生产工作的重要手段。从根本上解决基层监管部门只检查不执法的问题,制定执法办法、细则,规范执法行为。四要把遏制重特大事故当做抓好安全生产工作的牛鼻子来抓,严把源头治理和安全准入工作,强化重点领域、重点行业、重点部门、重点企业的安全监管,进一步推动双重预防体系建设。五要把健全安全体制机制当做最根本的要求,进一步健全基层安监机构设置,充实基层执法力量,深入推动安全生产领域诚信体系建设,健全完善安全生产“黑名单”管理制度。六要把建立安全生产应急救援体系当做当务之急,建立生产安全事故应急预案,健全完善预警机制,强化应急队伍建设,确保安全生产形势稳定。
 
银川经济技术开发区安委会办公室
2018年6月6日
 
欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷|网站地图
主办单位:银川经济技术开发区管理委员会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号