欢迎访问银川经济开发区网站
欢迎访问银川经济开发区网站
政务通知:
当前位置:首页 > 服务企业 > 安全生产
银川经济技术开发区 安全生产大检查工作情况的报告
发布人:银川开发区    来源:    更新时间:2017-09-20 00:00:00

 银开管发〔201770

 

国务院安委会安全生产大检查督查组:

为认真贯彻落实国务院安监总局安全生产大检查工作部署和要求,进一步强化使命担当,拓展好巡查成果,加强银川经济技术开发区管委会(以下简称“银川开发区”)安全生产工作,严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,现就银川开发区开展安全生产大检查工作情况汇报如下:

一、总体情况

20171-9月份,银川开发区安全生产工作在党工委、管委会的正确领导下,在区市安监局的指导下,坚持以人为本、坚持安全发展、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以国务院安委会安全生产巡查为导向,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主线,加大监督检查力度,深入开展专项整治,确保不突破银川市政府下达的安全生产控制指标,为银川开发区创新发展奠定了坚实基础。

截至目前,银川开发区未发生生产安全死亡事故,未突破银川市政府下达的安全生产控制指标。

(一)成立机构,明确职责

按照《国家安全监管总局关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总办 〔201778号)和《自治区人民政府办公厅关于开展安全生产大检查的通知》(宁政办发〔2017125号)的要求,银川开发区结合实际,立即制定印发了《银川经济技术开发区管委会关于开展安全生产大检查的通知》(银开管发〔201741号),组长由开发区管委会副主任(主持工作)担任,并对各检查组的职责进行了明确分工,制定了安全生产大检查的检查范围、检查内容、检查方式和检查阶段等。各检查组按照各自分工,负责职责范围内的安全生产大检查工作。通知要求各检查组提高认识、认清形势、开展好本次安全生产大检查工作,并按照“快部署、快组织、快行动”的要求,组织各检查组开展自查自改工作。

(二)高度重视,明确责任。

开展安全生产大检查以来,开发区主要领导在每次周会、工作会议上,都对安全生产大检查工作进行安排部署,并对存在的问题进行分析、制定解决办法,要求各检查组严格按照制定的工作方案,认真开展安全生产大检查。为进一步加强安全生产大检查工作,落实安全生产责任,提高大检查工作效率,银川开发区对安委会各成员单位开展大检查情况进行综合考评,考评结果作为银川开发区2017年度安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%)。

(三)认真开展自查,消除安全隐患

各检查组严格按照方案和分工范围,对照安全生产大检查重点检查内容,进行了逐条排查,对生产现场进行了全面检查。目前共检查39家企业,发现351条问题,企业整改336条,整改率95.7%

政府层面:

1.贯彻落实国务院巡查反馈问题。对于国务院第八巡查组在巡查中发现的问题和隐患,银川开发区制定了《银川经济技术开发区管委会关于贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈问题的整改方案》(银开管发〔201750号),整改方案明确了整改责任部门,成立整改领导小组,对存在的问题实行整改销号制。为持续跟进有关巡视组反馈问题的情况,银川开发区分别制定了《银川经济技术开发区管委会关于贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈问题的整改情况报告》(银开管发〔201751号)和《关于贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案整改情况的报告》(银开党政办发〔201746号)。截至目前,巡查组提出的问题中涉及银川开发区的总共有11项,其中10项已整改。关于银川开发区安全监管机构未获政府授权以及安全生产监管机构人员编制配备不够到位的问题,银川开发区向市编委提出《关于申请成立安全生产监督管理局和增加人员编制的请示》(银开管发〔201721号),在《银川人民政府办公厅关于印发银川市贯彻落实国务院安委会第八巡查组安全生产巡查反馈意见整改方案的通知》(银政办发〔2017153号)中明确该问题由市编办负责。银川开发区组织人事劳动局将继续跟进,及时向银川市编委会询问有关事项进展情况。

为严格落实痕迹化管理,银川开发区从问题细化、明确责任部门、明确整改时限、制定整改方案、建立相应管理制度、落实整改情况等方面,都通过留存的文字、图片和电子档等各类资料反映整改、安全生产大检查过程、方法和成效。在安全生产管控上,重点落实企业的安全生产主体责任、严格检查考核、公布问题条款及问题循环销号上做到步步有迹可循。在日常监督检查中,通过增加检查频次,制定隐患排查清单,对现场发现的问题详细列出,现场发放隐患清单、汇总编入企业安全隐患台账,采用企业风险防控和隐患治理信息系统,在网上进行通报、建立档案,企业整改完毕,上传相应整改照片,银川开发区安委会各成员单位再进行现场整改复查核实后,对隐患问题进行销号。通过采取隐患清单、现场整改单、企业提交整改回复及照片、监管部门现场复查等方式,让生产监督全过程痕迹化、可视化、明确化,形成闭环管理。对于国务院安委会安全生产第八巡查组提出的问题,银川开发区将建立长效机制,开展不定期“回头看”活动,强化落实整改成效。

2.落实安全生产责任制。为强化安全生产责任措施,落实部门监管责任的要求,根据银川开发区实际情况,印制了《银川经济技术开发区安全生产工作责任制规定》(银开安办发〔201558号)、《银川经济技术开发区进一步加强安全生产“党政同责,一岗双责”规定》(银开党发〔201714号)、《银川经济技术开发区关于进一步加强“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的实施意见》(银开管发〔201727号)和《银川经济技术开发区落实企业安全生产主体责任实施方案》(银开党发〔201714号)等文件,对照《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宁党发〔201719号),银川开发区注重标本兼治,全面加强企业安全管理工作,强化安全生产监管责任,不断完善加强安全生产监管体系建设,促进安全生产形势持续稳定好转。

3.落实安全防范制度。针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,银川开发区下发了《银川经济技术开发区生产安全隐患排查治理目标考核管理办法》(银开安办发〔201428号)、《关于切实做好预防溺水事故的通知》(银开安办发〔201738)和《关于做好高温天气预防应对安全生产工作的紧急通知》(银开安办发〔201739号)等文件。为开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理,严格安全准入、强化源头管控提供了政策支持。同时,为进一步提高银川开发区安全风险管控能力,提升银川开发区管辖范围内企业安全生产管控能力,银川开发区委托第三方安全生产服务机构对开发区进行了整体性安全风险评估,建立开发区各种管理台账,编制了《银川经济技术开发区整体性风险评估报告》。为不断完善危险化学品监管,贯彻落实国务院安委会办公室遏制重特大事故构建双重预防机制工作“一个指南”和“两个指导”,银川开发区制定了《银川开发区标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》(银开安办发〔201637号)、《银川开发区遏制重特大事故构建双重预防机制工作实施方案》(银开安办发〔201676号)和《银川开发区安委办关于遏制重特大事故全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的实施方案》(银开安办发〔201721号),为推动方案的实施,开发区召集管委会各部门、各单位和辖区企业召开学习会议,加强贯彻落实。针对“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)建设项目,在立项阶段管委会实行多部门联合审批会签,坚决遏制重特大及以上事故的发生。

4.深入开展专项治理。为认真贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府以及银川开发区管委会关于安全生产工作系列重要部署要求,进一步加强重点行业领域突出问题的专项整治,迅速推进安全生产综合督查。银川开发区结合实际,制定并实施了《2017年度银川开发区安全生产专项整治行动方案》(银开安办发〔201717号)、《银川开发区危险化学品安全综合整治实施方案》(银开安办发〔201723号)、《银川开发区集中开展易制爆化学品专项整治工作实施方案》(银开安监发〔20174号)等方案,针对不同方案、不同领域,制定相对应的专项治理清单,对照清单开展专项治理活动。通过采取隐患清单、现场整改单、企业提交整改回复及照片、监管部门现场复查等方式,让生产监督过程痕迹化、可视化、明确化,形成闭环管理。截止目前按照清单开展的专项整治中,危险化学品专项整治抽查了5家,发现10项隐患;职业病危害专项治理,企业上报基本情况27家,银川开发区抽查了5家,发现8项隐患;重大危险源专项治理抽查了1家(开发区重大危险源企业4家),发现2项隐患;危险化学品企业电线电缆专项整治抽检了5家,发现7项隐患;易制爆专项整治抽检了1家,发现1项隐患。针对专项整治过程中发现的问题,银川开发区建立整改清单,目前正在开展“回头看”复查阶段。

企业层面

一是加强督查,落实企业国务院巡查组问题。根据国务院安委会安全生产第八巡查组巡查发现宁夏小巨人机床有限公司4项问题,经银川开发区经发局、安监局现场核实,宁夏小巨人机床有限公司针对巡视组反馈的问题已全部整改。为防止问题反弹,银川开发区经发局采取继续督促宁夏小巨人机床有限公司,定期上报已完成问题落实情况,并结合安全生产大检查,对问题开展不定期检查。二是广泛动员,落实企业自查自改。按照安全生产大检查主要任务、重点内容和工作要求,通过建立的开发区安全生产QQ群、微信群、企业安全风险防控与隐患治理信息系统、网站、电子信息屏等渠道,强化安全生产大检查,实时通报安全生产信息,营造安全生产的浓厚氛围,营造大检查工作舆论氛围,督促企业落实主体责任,开展安全生产大检查自查自改。截至目前,共有47家企业上报自查清单,共上报222项自查隐患,累计整改216项问题,整改率97.3%,银川开发区针对企业自查自改情况,建立企业自查清单,列明隐患问题,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。为贯彻落实安全生产大检查工作,落实企业主体责任,银川开发区安委会召开安全生产工作会议,对安全生产大检查第一阶段“全面部署,自查自改”企业上报情况以及第二阶段“集中整治,严格执法”阶段情况进行了通报。通报中明确要求:对于整改不认真、不及时,落实不力甚至不作为不担当企业,开发区安监局将实时通报企业名单,对通报、督促仍不作为的企业,银川开发区安监局将列入开发区企业“黑名单”,并上报至银川市安监局,严肃追究相关单位负责人的责任。目前安全生产大检查已进入第三阶段“综合督查,巩固提高”,银川开发区各检查组正在按照第三阶段开展“回头看”工作,针对第二阶段发现的问题以及企业自查上报未整改的问题,采取现场督查、跟踪复查,形成闭环,确保隐患全部整改到位。

二、存在的问题

通过安全生产大检查第二阶段和第三阶段发现,各企业基本上能认真贯彻落实安全生产相关法律法规、安全方针、政策,但还存在着个别单位对安全生产大检查工作的认识不够、安全检查效率不高、工作重点不突出、工作措施不到位等问题。

三、下一步工作

下一步,银川开发区将强化以下工作:一是将进一步强化任务措施落实。按照国务院安委会部署要求,坚持问题导向,强化责任落实,继续做好安全生产大检查工作,针对安全生产大检查工作存在的突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改。二是强化执行力,坚持常态整改。坚持目标不变、力度不减,对巡查整改工作紧抓不放。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对整改工作质量不高、效果不好的,及时分析原因,研究解决问题,确保每项问题整改到位、落到实处,实现整改工作常态化。三是强化专项整治活动。坚持人民利益至上,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以问题为导向,对重点行业、重点区域、重点部位、重点环节和重大危险源,强化风险辨识和隐患排查,综合运用工程、技术、管理“三大措施”集中开展安全生产专项整治。四是改革创新,系统治理。按照《自治区党委 人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宁党发〔201719号),结合银川开发区实际,全面深化安全生产领域改革,着力强化企业安全生产主体责任,着力完善安全生产监管体制机制,着力夯实安全生产基层基础,全面提升银川开发区安全生产整体水平。五是加强宣传贯彻。充分利用开发区安全生产QQ群、微信群、企业安全风险防控与隐患治理信息系统、网站、电子信息屏等渠道,集中报道,广泛宣传,营造舆论氛围,传递安全生产大检查的正能量。

 

附件1:银川经济技术开发区管委会政府层面自查自改清单

2:国务院巡视组巡查反馈问题企业层面自查自改清单

 

 

银川经济技术开发区管委会

2017919

欢迎访问银川经济开发区网站
关于我们|联系我们|调查问卷
版权所有:银川经济技术开发区管委会 地址:黄河东路科技园48号 邮编:750001
政府网站标识码:6401000029 宁ICP备16001127号-1  

宁公网安备 64010602000285号